Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миронов предложил КПРФ поддержать Дмитриеву как единого кандидата в губернаторы Петербурга

16 июня 2014, 16:07 UTC+3 МОСКВА

Ответ от КПРФ справороссы рассчитывают получить через неделю

Поделиться
Материал из 1 страницы
Лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов

Лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов

© ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

МОСКВА, 16 июня. /ИТАР-ТАСС/. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов и глава "Справедливой России" Сергей Миронов провели консультации по выдвижению единого кандидата на выборах губернатора Санкт-Петербурга. Ранее лидер справороссов заявил, что намерен предложить коммунистам выставить единую кандидатуру на выборах губернатора Санкт-Петербурга.

Как сообщил Миронов журналистам в понедельник, об окончательном решении КПРФ станет известно через неделю. "Мы предложили рассмотреть вопрос о поддержке нашей кандидатуры - Оксаны Генриховны Дмитриевой с предложением не выдвигать кандидата от КПРФ", - сказал Миронов. "Мы готовы рассмотреть и встречные предложения от КПРФ в связи с возможной поддержкой нашего кандидата", - добавил он.

По словам лидера справороссов, "коллеги из КПРФ внимательно нас выслушали, задали нам уточняющие вопросы и в ближайшие дни, после того как они проведут специальную кадровую комиссию, в том числе с приглашением наших земляков - членов КПРФ из Санкт-Петербурга, они нам дадут окончательный ответ". По мнению Миронова, его "следует ожидать в конце этой недели". Политик также подчеркнул, что разговор с лидером КПРФ "состоялся конструктивный".

В свою очередь Геннадий Зюганов назвал предложение Миронова "довольно любопытным и интересным". По его словам, в соответствии с уставом КПРФ вопрос, касающийся выборной кампании в регионах, будет рассмотрен с участием партийной комиссии по выборам и кадровой комиссии в ближайшие дни.

Процедура выборов губернатора Петербурга

Выдвигать кандидатов на пост губернатора вправе избирательные объединения. Политическая организация может предложить для участия в предвыборной гонке только одного кандидата, который может быть как членом этой партий, так и беспартийным.

Партии обязаны определиться с кандидатом, выдвинуть его и собрать подписи в его поддержку в течение 30 дней с момента официального опубликования решения о назначении выборов.

Согласно действующему закону кандидаты должны пройти так называемый муниципальный фильтр - сбор подписей депутатов муниципальных советов.

Для регистрации на выборах кандидату необходимо собрать в свою поддержку подписи в количестве 10% от общего числа депутатов муниципальных советов. При этом кандидат должен быть поддержан не менее чем в трех четвертях муниципальных советов. Каждый депутат муниципального совета может поддержать только одного кандидата, выдвинутого любой политической партией.

Кандидат в губернаторы считается выдвинутым и приобретает соответствующие права и обязанности после того, как представит в горизбирком письменное заявление о согласии баллотироваться по единому избирательному округу с обязательством в случае избрания прекратить деятельность, несовместимую с должностью губернатора.

Проблема "муниципального фильтра"

Основной вопрос для оппозиционных партий на губернаторских выборах на этапе выдвижения кандидатов - это прохождение "муниципального фильтра". В Петербурге он установлен на максимально возможном по федеральному законодательству уровне - 10%, и по отдельности ни одна из оппозиционных партий не сможет его преодолеть.

11 июня перед голосованием глава депутатской группы "Гражданской платформы" Максим Резник обратился к петербургскому спикеру Вячеславу Макарову, который также возглавляет региональное отделение единороссов, с просьбой последовать примеру своих московских коллег и пойти на фактическую отмену "муниципального фильтра". На выборах столичного мэра в 2013 году Сергей Собянин призвал своих соратников по "Единой России" поддержать выдвижение оппозиционных кандидатов, которые в противном случае не смогли бы преодолеть фильтр.

Выборы губернаторов и глав регионов пройдут 14 сентября, в единый день голосования, в 29 субъектах России, сообщил 4 июня на заседании ЦИК РФ зампред комиссии Леонид Ивлев. Согласно данным ЦИК, в выборах могут принять участие 68 партий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама