Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миронов предложил КПРФ поддержать Дмитриеву как единого кандидата в губернаторы Петербурга

16 июня 2014, 16:07 UTC+3 МОСКВА
Ответ от КПРФ справороссы рассчитывают получить через неделю
Материал из 1 страницы
Лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов

Лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов

© ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

МОСКВА, 16 июня. /ИТАР-ТАСС/. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов и глава "Справедливой России" Сергей Миронов провели консультации по выдвижению единого кандидата на выборах губернатора Санкт-Петербурга. Ранее лидер справороссов заявил, что намерен предложить коммунистам выставить единую кандидатуру на выборах губернатора Санкт-Петербурга.

Как сообщил Миронов журналистам в понедельник, об окончательном решении КПРФ станет известно через неделю. "Мы предложили рассмотреть вопрос о поддержке нашей кандидатуры - Оксаны Генриховны Дмитриевой с предложением не выдвигать кандидата от КПРФ", - сказал Миронов. "Мы готовы рассмотреть и встречные предложения от КПРФ в связи с возможной поддержкой нашего кандидата", - добавил он.

По словам лидера справороссов, "коллеги из КПРФ внимательно нас выслушали, задали нам уточняющие вопросы и в ближайшие дни, после того как они проведут специальную кадровую комиссию, в том числе с приглашением наших земляков - членов КПРФ из Санкт-Петербурга, они нам дадут окончательный ответ". По мнению Миронова, его "следует ожидать в конце этой недели". Политик также подчеркнул, что разговор с лидером КПРФ "состоялся конструктивный".

В свою очередь Геннадий Зюганов назвал предложение Миронова "довольно любопытным и интересным". По его словам, в соответствии с уставом КПРФ вопрос, касающийся выборной кампании в регионах, будет рассмотрен с участием партийной комиссии по выборам и кадровой комиссии в ближайшие дни.

Процедура выборов губернатора Петербурга

Выдвигать кандидатов на пост губернатора вправе избирательные объединения. Политическая организация может предложить для участия в предвыборной гонке только одного кандидата, который может быть как членом этой партий, так и беспартийным.

Партии обязаны определиться с кандидатом, выдвинуть его и собрать подписи в его поддержку в течение 30 дней с момента официального опубликования решения о назначении выборов.

Согласно действующему закону кандидаты должны пройти так называемый муниципальный фильтр - сбор подписей депутатов муниципальных советов.

Для регистрации на выборах кандидату необходимо собрать в свою поддержку подписи в количестве 10% от общего числа депутатов муниципальных советов. При этом кандидат должен быть поддержан не менее чем в трех четвертях муниципальных советов. Каждый депутат муниципального совета может поддержать только одного кандидата, выдвинутого любой политической партией.

Кандидат в губернаторы считается выдвинутым и приобретает соответствующие права и обязанности после того, как представит в горизбирком письменное заявление о согласии баллотироваться по единому избирательному округу с обязательством в случае избрания прекратить деятельность, несовместимую с должностью губернатора.

Проблема "муниципального фильтра"

Основной вопрос для оппозиционных партий на губернаторских выборах на этапе выдвижения кандидатов - это прохождение "муниципального фильтра". В Петербурге он установлен на максимально возможном по федеральному законодательству уровне - 10%, и по отдельности ни одна из оппозиционных партий не сможет его преодолеть.

11 июня перед голосованием глава депутатской группы "Гражданской платформы" Максим Резник обратился к петербургскому спикеру Вячеславу Макарову, который также возглавляет региональное отделение единороссов, с просьбой последовать примеру своих московских коллег и пойти на фактическую отмену "муниципального фильтра". На выборах столичного мэра в 2013 году Сергей Собянин призвал своих соратников по "Единой России" поддержать выдвижение оппозиционных кандидатов, которые в противном случае не смогли бы преодолеть фильтр.

Выборы губернаторов и глав регионов пройдут 14 сентября, в единый день голосования, в 29 субъектах России, сообщил 4 июня на заседании ЦИК РФ зампред комиссии Леонид Ивлев. Согласно данным ЦИК, в выборах могут принять участие 68 партий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама