Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В избиркоме не исключают отмену "муниципального фильтра" на выборах губернатора Петербурга

16 июня 2014, 19:45 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Иван Скиртач
На выборах в сентябре ожидается высокая явка, говорит глава городской избирательной комиссии
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/MAXIM SHIPENKOV

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 июня. /ИТАР-ТАСС/. Глава Санкт-Петербургской избирательной комиссии Алексей Пучнин не исключает, что "муниципальный фильтр" при выдвижении кандидатов на досрочных выборах губернатора региона может быть фактически отменен, как это было сделано на выборах мэра столицы в 2013 году. По его словам, повторение "московской конструкции" возможно при нормальном общении между различными политическими силами.

"Если политические партии эту форму (общения) поддержат, а я уверен, что они поддержат, то подписей хватит на восьмерых кандидатов. Если будет концепция противостояния: мы - оппозиция, а вы - власть, то не будет конструктивного общения. Нужно общаться - фильтра хватит на всех", - сказал Пучнин на пресс-конференции в региональном центре ИТАР-ТАСС в понедельник.

Московский опыт

В прошлом году в Москве, где большая часть муниципальных депутатов поддерживала "Единую Россию", как и в Петербурге, руководители этой партии обратились к коллегам с просьбой поддержать оппозиционных кандидатов, что позволило тем преодолеть "фильтр".

 

В Петербурге 1 тыс. 565 муниципальных депутатов и 111 муниципальных советов, при этом "муниципальный фильтр" установлен на максимальном по федеральному законодательству уровне - 10%. Таким образом, каждый кандидат должен собрать голоса не менее 156 муниципалов, представляющих две трети муниципальных советов.

Большие выборы

Пучнин отметил, что на выборах в сентябре ожидается высокая явка. "Это первые большие выборы в Петербурге, когда местные выборы совмещаются с выборами губернатора, это, безусловно повлияет на явку. На местных выборах в 2009 году она не превысила 17%, а губернаторские выборы никогда не проходили с явкой в Петербурге ниже чем 40%", - сказал он. "Интерес к губернаторским выборам подстегнет интерес к муниципальным выборам. Явка, думаю, будет в любом случае больше чем в 2009 году", - заключил глава избиркома.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама