Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербургский композитор Анатолий Кальварский отмечает свое 80-летие

17 июня 2014, 9:23 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Олег Сердобольский
Своим поклонникам осенью он представит две юбилейные программы
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Заслуженного деятеля искусств России композитора Анатолия Кальварского во вторник друзья и поклонники поздравят с 80-летием. 

"У нас в России нет сегодня второго такого композитора, который бы так талантливо работал в области симфоджаза, как Анатолий Кальварский. В юности Анатолий Владимирович открыл мне двери в мир джаза, до сих пор помню, какое огромное впечатление произвела на меня его аранжировка русской народной песни "Во поле береза стояла". Он и поныне остается для меня путеводной звездой, и я всегда предвкушаю огромное удовольствие, когда он, готовя новый проект, предлагает мне свои аранжировки или оригинальную музыку", - сказал корреспонденту ИТАР-ТАСС художественный руководитель Филармонии джазовой музыки, народный артист России Давид Голощекин. Знаменитому джазмену композитор посвятил свою пьесу "В Сан-Франциско идут дожди".

Анатолий Кальварский - автор произведений "Летний сад", "Белая ночь", "Петербурженка", "Песня о Неве". За цикл сочинений о родном городе он удостоен звания лауреата премии правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры. Песня "Без тебя" на стихи Татьяны Калининой принесла Анатолию Кальварскому Гран-при первого всероссийского композиторского конкурса имени Андрея Петрова. Также Кальварский - неоднократный лауреат российских и международных джазовых фестивалей. За свою деятельность он награжден орденом Дружбы.

С 1961-го по 1971-й годы Кальварский периодически возглавлял Государственный эстрадный оркестр Азербайджана, в 1970-е руководил Эстрадно-симфоническим оркестром радио и телевидения Ленинграда. С 2000 года он концертирует как солирующий пианист с авторским проектом "Букет Анатолия Кальварского в джазовых тонах", побывав на гастролях во многих городах: от Москвы до Челябинска и от Петрозаводска до Калининграда.

Планируется, что осенью в Петербурге состоятся юбилейные концерты композитора - в петербургском Большом зале Филармонии имени Дмитрия Шостаковича и в Зале Академической капеллы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама