Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пандемический вирус гриппа H1N1 в этом году стал причиной смерти 22 россиян

17 июня 2014, 10:06 UTC+3 Наталия Михальченко
По данным НИИ гриппа, еще три человека погибли от других разновидностей вируса
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Алпаткин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. В текущем году гриппом переболели не более 4% россиян, тогда как в предшествующие годы этот показатель составлял 8,5%. Такие данные привели в НИИ гриппа, отметив, что в 2014 году зафиксированы летальные исходы. "Мы имеем лабораторно подтвержденные факты гибели 22 россиян от пандемического вируса гриппа H1N1, еще трое погибли от других разновидностей вируса", - сообщила корреспонденту ИТАР-ТАСС заведующая лабораторией эпидемиологии гриппа и ОРЗ НИИ гриппа Людмила Карпова.

В 2011 и 2012 годах, отметила она, летальных случаев гриппа в стране не было. В 2009 году была вспышка - 655 погибших, 4,7% их которых составили беременные женщины.

Людмила Карпова рассказала, что подавляющее большинство жертв гриппа - это люди в возрасте от 18 до 54 лет. Ученые связывают это с тем, что задающий тон эпидемии вирус H1N1 не циркулировал с 1947 года, и у людей, родившихся в это время, к нему нет иммунитета. Старшее поколение, встречавшееся с H1N1, даже с учетом изменения этого вируса смогло приобрести к нему иммунитет, защищающий если не от заражения, то от летального исхода.

Институт получает данные по 60 из 300 российских городов. "Важно понимать, что лабораторно подтвержденных случаев летальности от гриппа всегда будет меньше, чем в реальности, так как далеко не всегда проводится вскрытие и детально исследуются причины смерти", - добавила Людмила Карпова.

Грипп в Петербурге

В марте специалисты НИИ гриппа отмечали, что на протяжении зимы и в начале весны 2014 года по всей России наблюдался низкий уровень заболеваемости гриппом. Эпидемические пороги были превышены точечно - в отдельных городах по отдельным возрастным группам населения.

По мнению завотделом мониторинга иммунизации населения Санкт-Петербурга СПБ ГБУЗ "Клиническая инфекционная больница им. С. П. Боткина" Олега Паркова, причины низкой заболеваемости гриппом среди петербуржцев в этом году связаны с успешной вакцинацией, а также совпадением вакцинного и циркулирующего штаммов гриппа. Он подчеркнул, что люди получили прививку именно от того типа вируса, который получил наибольшее распространение в этом году.

Всего в ходе кампании по вакцинации населения в Санкт-Петербурге прививки получили 23% жителей. В это число вошли все группы риска - дети, врачи, педагоги, продавцы, пожилые люди, лица с хроническими заболеваниями. План был выполнен на 100%. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама