Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербургские ученые выяснили, почему грипп смертельно опасен для беременных

17 июня 2014, 10:59 UTC+3 Наталия Михальченко
Во время тяжелейшей эпидемии 2009 года из 655 скончавшихся от этой болезни россиян 4,7% были будущие мамы
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Иммунологические причины высокой смертности беременных женщин от тяжелых форм гриппа установили ученые петербургского НИИ гриппа. Основанием для продолжавшихся 5 лет исследований послужило то, что во время тяжелейшей эпидемии 2009 года из 655 скончавшихся от гриппа россиян 4,7% были будущие мамы.

«Ряд естественных биологических процессов, в том числе беременность, в организме человека регулируются его собственными внутренними вирусами», - пояснил в интервью корр. ИТАР-ТАСС директор института Олег Киселев.

Эти вирусы снижают иммунитет матери в интересах ребенка, чтобы защитные силы ее организма, которые в обычное время стоят на страже ее здоровья, не причинили вреда зарождающейся жизни, и беременность прошла в оптимальном режиме. Но если к действию внутренних вирусов добавляются внешние - такие как грипп, то иммунитет беременной женщины подвергается двойной атаке - изнутри и снаружи.

«А инструмент у внешних и внутренних вирусов один и тот же», - уточнил Олег Киселев. К этому, по словам ученого, следует добавить целую группу факторов, ослабляющих организм будущей матери - увеличение физической нагрузки, перестройка всего организма, некомфортное положение легких, сдавленных плодом. В результате беременные женщины составляют одну из критичных групп риска для тяжелого течения гриппа. «В ноябре 2009 года в Чите было одновременно госпитализировано 28 беременных женщин с тяжелой формой гриппа, острые ситуации наблюдались также во Владивостоке и Челябинске, где реаниматологам пришлось бороться за жизнь многих беременных женщин», - рассказал корр. ИТАР-ТАСС директор НИИ гриппа.

Теперь, когда «механизм» воздействия вирусов установлен, начинается поиск лекарственного средства, способного бороться с вирусом гриппа у беременных женщин. «Если удастся не помешать внутренним вирусам и обезвредить внешние, задача будет решена», - сказал Олег Киселев. Сложность состоит в том, что механизмы действия внутренних и внешних вирусов в организме человека очень похожи. Однако уже само понимание биологического механизма действия вирусов гриппа на организм беременной женщины «дает врачам очень многое».

В их арсенале есть приемы, позволяющие не допустить летальных исходов. Один из них - быстрое использование всего арсенала современной реаниматологии. «Министр здравоохранения Вероника Скворцова тогда обязала 36 регионов страны усилить службу реаниматологии закупкой аппаратов искусственной вентиляции легких. Это помогло спасти немало жизней будущих мам и их малышей», - заключил ученый.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама