Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ботанический сад в Петербурге открылся после реконструкции

17 июня 2014, 16:38 UTC+3 Ольга Павлова
Изменения коснулись, прежде всего, самой старой, исторической части сада, прилегающей к Большой Невке
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский
© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский
© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский
© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Павлова/. В Санкт-Петербурге во вторник прошел праздник в честь открытия обновленного Ботанического сада имени Петра Великого. В частности, была заложена "Аллея небезразличных петербуржцев" - у пруда высажены редкие сорта сирени. Средства на создание аллеи собрали простые петербуржцы в рамках акции "Я помог Ботаническому саду", покупая специальные промо-сувениры.

Что изменилось в Ботаническом саду

В результате двухлетней реконструкции в саду создана безбарьерная среда для людей с ограниченными возможностями, организована библиотека под открытым небом на принципах бук-кроссинга, восстановлена историческая аллея, проложены дороги и дорожки, соединяющие различные части сада, заложен уголок редких растений Ленинградской области. Также расширена существующая система навигации, которая дополнилась новыми информационными стендами, навигационными столбами, указателями и также этикетками. Практически вся территория сада покрыта Wi-Fi. А среди деревьев впервые в истории сада расположились около 70 скульптур - современные работы 23 мастеров.

Реконструкция территории сада проводилась к его 300-летию в ходе благотворительного проекта общественным объединением "Воссоздание садов и скверов" на средства спонсоров. 

В целом проект обошелся в 16 млн руб. Средства небольшие, но если учесть, что, по словам директора Ботанического института Василия Ярмишко, в предыдущие годы на содержание сада не удавалось выкроить и 2 млн руб., то за счет благотворительной акции удалось сделать многое. Реконструкция коснулась, прежде всего, самой старой, исторической части сада, прилегающей к Большой Невке. Во времена закладки Ботанического сада вход в него был только один - с воды. Здесь был разбит регулярный парк. Но со временем эта часть оказалась самой дальней и заброшенной, до которой "не доходили руки". "Надеемся, теперь люди будут больше посещать эту часть нашего сада и гулять среди 200-летних дубов", - подчеркнул Ярмишко.

Ботанический сад в Петербурге
Ботанический сад Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН - один из старейших садов России, расположенный на Аптекарском острове в Санкт-Петербурге, входит в структуру Российской академии наук. Ведет свою историю о Аптекарского огорода, заложенного по указу Петра в 1714 году. В настоящее время общая площадь оранжерей Ботанического сада составляет около 1 га, а их протяженность - около 1 км. В оранжереях насчитывается около 10 тыс растений. В парке-дендрарии площадью 24 га собраны и экспонируются коллекции древесных и травянистых растений открытого грунта. Ботанический институт и его Ботанический сад входят в тройку крупнейших ботанических учреждений Европы и в пятерку подобных учреждений в мире.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама