Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Вконтакте" просит суд рассмотреть в закрытом режиме дело по иску "Студии "Союз"

17 июня 2014, 17:23 UTC+3 Светлана Афонина
Ранее рекорд-лейбл подал кассационную жалобу на отказ о взыскании с социальной сети 4,575 млн рублей за нарушение авторских и смежных прав
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Анастасия Осипова

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Афонина/. Социальная сеть "ВКонтакте" просит рассмотреть в закрытом судебном заседании дело о нарушении авторских прав по иску, который ей предъявила звукозаписывающая "Студия "Союз". Соответствующее ходатайство во вторник зарегистрировал суд по интеллектуальным правам, сообщается на сайте ВАС РФ.

Ранее рекорд-лейбл подал кассационную жалобу на отказ о взыскании с социальной сети 4,575 млн рублей за нарушение авторских и смежных прав. Претензии связаны с размещением на сайте "ВКонтакте" 61 аудиозаписи, в том числе групп "Руки Вверх", "Ария" и "Король и Шут".

Как сообщается в материалах дела, по состоянию на 2010 год пользователи "ВКонтакте" ежедневно загружали на свои персональные страницы около 600 тыс. аудиозаписей. При этом "каждая персональная страница пользователя имеет вкладку "Мои аудиозаписи", - это свидетельствует о том, что одной из основных функций социальной сети является доведение фонограмм до всеобщего сведения".

"Студия "Союз" также ссылалась на отчет Американской ассоциации звукозаписывающих компаний (RIAA), согласно которому общий объем российского музыкального рынка в денежном выражении снизился в 2011 году на 30% "В списке нелегальных распространителей музыки, опубликованном RIAA, социальная сеть "ВКонтакте" стоит на втором месте", говорится в материалах дела.

Отрицая претензии, представитель "ВКонтакте" ранее обращал внимание суда на то, что аудиозаписи размещают пользователи социальной сети, а не ее сотрудники. Кроме песен-оригиналов пользователи размещают их кавер-версии в собственном исполнении, а также записи концертных выступлений и "минусовки". Зачастую названия аудиозаписей написаны неправильно или не полностью. Все это затрудняет поиск контента, который нарушает исключительные авторские права.

Однако "ВКонтакте" сообщила, что разработала технологию "цифрового отпечатка", которая позволяет блокировать возможность поиска фонограмм, на которые есть авторские права, и удалять их с пользовательских страниц. "Студия "Союз" возражала, что поиск спорных аудиозаписей на сайте соцсети все так же доступен. Ответчик заявлял, что это укороченные концертные версии, а не фонограммы, правами на которые обладает истец.

О технологии "цифрового отпечатка" речь шла более подробно в апелляционном арбитражном суде, когда дело - по ходатайству социальной сети - рассматривалось в закрытом заседании. В этой связи постановление второй инстанции не опубликовано.

Суды двух первых инстанций иск отклонили. Суд по интеллектуальным правам назначил рассмотрение дела на 25 июня.

Другие иски к "ВКонтакте"

Кроме "Студии "Союз", три иска о нарушении авторских прав предъявили соцсети "ВКонтакте" крупнейшие международные звукозаписывающие студии Sony Music, Universal Music и Warner Music UK Limited. Российские подразделения Sony Music и Universal Music требуют с социальной сети по 15,6 млн руб., Warner Music UK Limited - 20,4 млн руб. Как сообщалось ранее, предметы исков - нарушение авторских и смежных прав девяти исполнителей - как российских, так и иностранных.

В феврале 2014 года иск к социальной сети предъявило издательство "Эксмо" - за незаконное размещение четырех книг.

Ранее популярная российская социальная сеть вновь попала в список наиболее злостных нарушителей прав интеллектуальной собственности. Перечень рынков, где, по мнению Вашингтона, допускаются подобные нарушения, был обнародован внешнеторговым переговорным ведомством США (USTR).

Компания "ВКонтакте" находится в черном списке с 2011 года. Претензии американцев к бизнес-модели данной соцсети связаны с тем, что она, "насколько можно судить, допускает несанкционированное воспроизводство и распространение" продукции, защищенной копирайтом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама