Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Биолог: злокачественная опухоль - это инструмент эволюции живых организмов

18 июня 2014, 9:45 UTC+3 Наталия Михальченко
Профессор Андрей Козлов считает, что следует изменить подход к лечению рака и научиться использовать возможности, которые дает организму опухолевый процесс
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Доктор биологических наук профессор Андрей Козлов, изучающий природу онкологических процессов предложил иначе посмотреть на возникновение злокачественных опухолей в организме человека. Он считает, что появление раковые клетки - это такой же инструмент эволюции, как и любая другая мутация, в результате которых за миллионы лет сформировалось нынешнее разнообразие живых организмов. Об этом Козлов заявил в интервью ИТАР-ТАСС. "Любая мутация вредна для организма, в котором происходит, но является способом изменения и развития жизни", - сказал ученый.

Козлов отметил, что опухолей в организме человека возникает великое множество, подавляющее большинство из них никогда не становятся злокачественными и не отнимают человеческих жизней. "Злокачественные опухоли тщательно изучаются, а огромное количество других остается в тени", - добавил он. Однако, по мнению ученого, любые опухоли, даже злокачественные, играют огромную роль в развитии генома человека, так как "создают условия для экспрессии новых генов".

Андрей Козлов полагает, что опухолевую природу имеет такой незаменимый элемент человеческого организма как плацента. Самой молодой опухолью, с его точки зрения, являются полушария головного мозга, и именно благодаря этой мутации человек выделился из отряда приматов.

Также профессор уверен, что вслед за пониманием места опухолей в эволюции должен измениться и подход к их лечению. "Вместо бескомпромиссной борьбы на уничтожение, надо учиться использовать возможности, которые дает организму опухолевый процесс", - подчеркнул он.

Биологическую природу онкологических процессов Андрей Козлов изучает уже 30 лет и называет эту научную тему главной в своей жизни. 

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в ближайшие два десятилетия число заболевающих раком ежегодно будет увеличиваться на 22 млн человек против нынешних 14 млн (по данным за 2012 год). При таких масштабах смертность от онкологических заболеваний достигнет 13 млн человек в год.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама