Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петрозаводске обнаружен подросток, возвращенный в Россию американскими усыновителями

18 июня 2014, 12:17 UTC+3 Юлия Андреева
Приемные родители отправили ребенка в Карелию без американского паспорта и денег на обратный билет
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Андреева/. Очередной факт отказа американскими усыновителями от соблюдения своих обязательств выявлен в Карелии. Здесь обнаружен 18-летний подросток, возвращенный приемными американскими родителями.

Как сообщил в среду на заседании круглого стола Петербургского международного юридического форума уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов, "американские родители по достижении 18-ти лет решили, что он уже самостоятельный, и отправили в Карелию в конце 2013 года с российским паспортом, без американского паспорта и денег на обратный билет". По словам Астахова, по возвращении в Карелию мальчик "практически был бомжом, подрабатывал случайными заработками".

Детский омбудсмен сообщил, что выезжает в Петрозаводск для разбирательства по данному случаю.

Американская семья подростка

Как сообщается на сайте Павла Астахова, Ниеланд Томас Иван (до усыновления Гоманков Иван Леонидович), родившийся 28 февраля 1995 года, был усыновлен в ноябре 2006 года супругами США Ниеланд Джон Луис и Ниеланд Анна Ребекка Воршов (Международное агентство по усыновлениям "Сторк"). Совместно с Томасом супруги усыновили еще одного несовершеннолетнего российского гражданина - Левчука Максима Анатольевича, родившегося 23 февраля 1997, после усыновления - Ниеланд Захари Максим.

Ниеланд Томас Иван является гражданином Российской Федерации и гражданином Соединенных Штатов Америки.

Сперва отношения между родителями и детьми были доброжелательными, однако через несколько месяцев появились проблемы. Томасу Ивану сложно было принять некоторые требования, установленные новыми родителями. В частности, ребенку был запрещено самостоятельно выбирать круг общения, от него требовалось полное подчинение. Кроме того, в связи с появившимися проблемами в школе, где он обучался несколько месяцев, мать уволилась с работы и стала обучать мальчика на дому. Со слов Томаса Ивана, он получил минимальное образование, имеет диплом образца GED. Молодой человек поступил в колледж, однако обучение там платное. Первый взнос сделал отец, а далее подростку предложили самому воспользоваться кредитом на обучение.

Проблемы во взаимоотношениях с родителями, со слов Томаса Ивана, привели к вмешательству полиции. По решению суда с 17 лет молодой человек был помещен в социальный приют. 

В октябре 2013 года, по совету родителей, Томас Иван поехал в Россию, имея из документов только заграничный паспорт РФ. Его биологический отец злоупотребляет спиртными напитками, биологической матери нет в живых. Жилое помещение, ранее закрепленное за ребенком, находится в собственности его дяди. С регистрации в РФ Томас Иван после иностранного усыновления был снят. На неоднократные обращения молодого человека к усыновителям выслать американский паспорт, необходимый для выезда из России, а также средства на дорогу, он получил отказ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама