Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд продлил арест экс-мэру Сыктывкара, обвиняемому в растрате и взятке в 10 млн рублей

18 июня 2014, 17:15 UTC+3 СЫКТЫВКАР Наталия Казаковцева
Находиться под стражей он будет до 18 сентября
Материал из 1 страницы
Роман Зенищев

Роман Зенищев

© komi.er.ru

СЫКТЫВКАР, 18 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Казаковцева/. Сыктывкарский суд в среду продлил арест бывшему мэру Сыктывкара, депутату совета города Роману Зенищеву на три месяца - до 18 сентября. Он подозревается в крупной растрате, превышении должностных полномочий и получении взятки в 10 млн руб, сообщили корр. ИТАР-ТАСС в суде.

По данным следствия, в мае 2008 года шесть сотрудников администрации Сыктывкара, в том числе Зенищев, совершили туристические поездки в Испанию и другие европейские страны за счет муниципального бюджета. Средства якобы были выделены на оплаты курсов по повышению квалификации. Зенищев подписал акт выполненных работ на более чем 385 тыс руб, зная, что обучения сотрудники не проходили.

В чем еще обвиняют экс-мэра

Уголовное дело о растрате объединено с основным, по которому Зенищеву предъявлено обвинение в получении взятки в 10 млн руб и превышении должностных полномочий. Зенищев, как утверждают следователи, при пособничестве своего заместителя Сергея Лученкова получил в качестве взятки 10 млн руб при выполнении в 2007 году муниципального контракта по строительству и поставке оборудования на модульную котельную в поселке Нижний Чов. Стоимость контракта составила 45 млн руб и впоследствии была увеличена до 49,5 млн руб, а на объект была поставлена более дешевая котельная. Ущерб муниципалитету оценивается более чем в 16 млн рублей.

Кроме того, следствие считает, что экс-мэр фиктивно устроил на работу свою жену, воспользовавшись тем, что от него зависела выдача документов на строительство многоквартирных жилых домов в Сыктывкаре. В июне-июле 2007 года Зенищев потребовал от компании-застройщика "АйСиТи" фиктивно трудоустроить в фирму на руководящую должность свою знакомую, впоследствии - жену, Полину Голованову. Она числилась в штате компании, однако фактически не работала. За 2007-2009 годы на счет Головановой перечислили более 650 тыс руб зарплаты, которые фактически являлись вознаграждением Зенищеву.

В настоящее время Зенищев находится в следственном изоляторе, куда он был доставлен в феврале 2014 года. В отношении экс-мэра избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. До поимки подозреваемый около года находился в международном розыске. Сторона защиты и сам обвиняемый настаивали на смягчении меры пресечения и переводе на домашний арест. Суд учел доводы следователя, который подчеркнул особую сложность дела, наличие большого числа свидетелей по всей стране и возможности Зенищева на них повлиять.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама