Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уборка на Новой Земле и Земле Франца-Иосифа откладывается из-за сложной ледовой обстановки

18 июня 2014, 17:43 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Владимир Ануфриев
С этих архипелагов в Северном ледовитом океане в этом году должно быть вывезено и утилизировано не менее 10 тыс. тонн отходов
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 18 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Намечавшееся на середину июня возобновление работ по очистке Арктики от техногенного загрязнения прошлых лет отложено до июля из-за сложной ледовой обстановки. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил замдиректора по охране национального парка "Русская Арктика", выступающего заказчиком "уборочной кампании", Александр Кирилов.

По его словам, предполагалось, что в этом году очистка начнется с Новой Земли, затем работы возобновятся и на островах архипелага Земля Франца-Иосифа (ЗФИ): Греэм-Белл, Земля Александры, Хейса и Гофмана. "Теперь будем смотреть по обстоятельствам, какую территорию раньше освободят льды - там и начнем", - сказал Кирилов. Он отметил, что конкурсы на проведение работ по ликвидации экологического ущерба на территории парка в этом году выиграли московская компания "Росгеология" и архангельское предприятие АКС. "Они будут вести уборку на ЗФИ и Новой Земле соответственно", - уточнил представитель нацпарка. "Флот, техника, люди - готовы к началу работ", - добавил он.

С арктических островов ЗФИ в этом году должно быть вывезено и утилизировано не менее 8 тыс. тонн отходов, с Новой Земли - 2 тыс. тонн. На ликвидацию экологического ущерба государство выделило более 634 млн и 49 млн рублей соответственно. Полностью же завершить работы по очистке планируют до 2020 года.

В основном загрязнения на архипелаге - это прошлая хозяйственная деятельность человека и связанный с ней мусор: разные резинотехнические, металлические и строительные изделия, бытовые отходы, ГСМ. Так, по результатам обследования 2007-2011 годов, в частности, выявлено 230 единиц остатков зданий и сооружений, - 7,2 тыс кубометров различных видов жидкого топлива и смазочных материалов,18,4 тыс тонн лома черных металлов, включая 368,7 тыс бочек, 700 резервуаров, а также 193 брошенных автомобиля, 8 остатков самолетов, 15,5 тыс тонн отходов каменного угля и 44,6 тыс кубометров твердых бытовых отходов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама