Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Астахов разберется, как 18-летнего юношу выпустили из США в Россию без визы

19 июня 2014, 14:58 UTC+3 ПЕТРОЗАВОДСК Игорь Лукьянов

Американская семья отказалась от приемного сына, отправив его обратно в Карелию

Поделиться
Материал из 1 страницы
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов

© ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

ПЕТРОЗАВОДСК, 19 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Лукьянов/. Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов будет разбираться, как молодой человек из Карелии Томас Иван Ниеланд, от которого отказались американские опекуны, попал в Россию без визы по российскому паспорту. Об этом журналистам в четверг рассказал сам Астахов.

"Сперва нужно посмотреть документы по которым Иван приехал в Россию, потому что вся эта история выглядит очень странно. Как его выпустили из Америки без визы по русскому паспорту с билетом в один конец? По американским законам он несовершеннолетний. В любом случае должно было быть письмо или заявление от родителей в авиакомпанию", - сказал омбудсмен. Он отметил, что американская семья не имела права отправлять молодого человека, не достигшего совершеннолетия, с билетом в один конец.

По словам Ивана, родители его отправили в Россию всего на три месяца в гости к родственникам, купили билеты на самолет до Санкт-Петербурга и на поезд до родного города Медвежьегорск. В дорогу они дали только российский паспорт и около 200 долларов.

"Они являются родителями, они его законные опекуны. По американским законам они не лишены родительских прав, у них усыновление не отменено, и они обязаны его содержать и помогать ему", - уточнил Павел Астахов.

По данным детского омбудсмена, практически все российские документы у Ивана восстановлены, ему предоставлено общежитие и в данный момент решается вопрос о трудоустройстве.

Американская семья подростка

Как сообщается на сайте Павла Астахова, Ниеланд Томас Иван (до усыновления Гоманков Иван Леонидович), родившийся 28 февраля 1995 года, был усыновлен в ноябре 2006 года супругами США Ниеланд Джон Луис и Ниеланд Анна Ребекка Воршов (Международное агентство по усыновлениям "Сторк"). Совместно с Томасом супруги усыновили еще одного несовершеннолетнего российского гражданина - Левчука Максима Анатольевича, родившегося 23 февраля 1997, после усыновления - Ниеланд Захари Максим.

Ниеланд Томас Иван является гражданином Российской Федерации и гражданином Соединенных Штатов Америки.

Сперва отношения между родителями и детьми были доброжелательными, однако через несколько месяцев появились проблемы. Томасу Ивану сложно было принять некоторые требования, установленные новыми родителями. В частности, ребенку был запрещено самостоятельно выбирать круг общения, от него требовалось полное подчинение. Кроме того, в связи с появившимися проблемами в школе, где он обучался несколько месяцев, мать уволилась с работы и стала обучать мальчика на дому. Со слов Томаса Ивана, он получил минимальное образование, имеет диплом образца GED. Молодой человек поступил в колледж, однако обучение там платное. Первый взнос сделал отец, а далее подростку предложили самому воспользоваться кредитом на обучение.

Проблемы во взаимоотношениях с родителями, со слов Томаса Ивана, привели к вмешательству полиции. По решению суда с 17 лет молодой человек был помещен в социальный приют. 

В октябре 2013 года, по совету родителей, Томас Иван поехал в Россию, имея из документов только заграничный паспорт РФ. Его биологический отец злоупотребляет спиртными напитками, биологической матери нет в живых. Жилое помещение, ранее закрепленное за ребенком, находится в собственности его дяди. С регистрации в РФ Томас Иван после иностранного усыновления был снят. На неоднократные обращения молодого человека к усыновителям выслать американский паспорт, необходимый для выезда из России, а также средства на дорогу, он получил отказ.

Ситуацию с карельским усыновленным Астахов назвал не уникальной. По словам уполномоченного, ранее американцы уже возвращали приемных детей в Россию по такой же схеме.

Один в самолете из США

В апреле 2010 года приемная мать из США отправила в Россию без сопровождения семилетнего Артема Савельева. Мальчик прилетел в Москву самолетом из Вашингтона, с собой у него были только рюкзак с бельем, российский паспорт с американской визой и письмо в министерство образования РФ с извещением об аннулировании усыновления. В письме приемная мать Торри Хансен сообщала, что отказывается от Артема, поскольку мальчик неуравновешен, жесток и у него серьезные психопатические проблемы в поведении. Как утверждала американка, сотрудники российского детского дома лгали ей относительно "психической стабильности" ребенка.

В связи с инцидентом Россия приостановила на время усыновление российских детей гражданами США. МИД РФ заявил тогда, что "дальнейшее усыновление детей в РФ гражданами США будет возможно только после заключения соответствующего российско-американского договора". Двустороннее соглашение между Россией и США в области усыновления было подписано в июле 2011 года.

История с Артемом стала предметов судебного разбирательства в США. Согласно вынесенному решению, приемная мать должна выплачивать средства на его содержание.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама