Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Юноша из Карелии, от которого отказалась американская семья, хочет вернуться в США

19 июня 2014, 16:00 UTC+3 Игорь Лукьянов
Павел Астахов, который разбирается в истории молодого человека, считает, что билеты для возвращения должны купить опекуны
Материал из 1 страницы

ПЕТРОЗАВОДСК, 19 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Лукьянов/. 18-летний юноша из Карелии Томас Иван Ниеланд, от которого отказалась американская семья, хочет вернуться в США. Об этом ИТАР-ТАСС рассказал сам молодой человек, находящийся в Петрозаводске. Как отметил уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов, билеты Томасу Ивану должны купить опекуны.

"Я хочу вернуться обратно потому что практически всю жизнь провел там, привык ко всему, что там происходит, и в Америке мне будет легче освоиться, чем в России начинать все с чистого листа", - пояснил Томас Иван Ниеланд. По его словам, он может вернуться в социальный приют, где жил после конфликтов с приемными родителями, и получить образование. Молодой человек уже выяснил, как можно взять кредит на учебу в Америке.

По словам Астахова, который занимается судьбой юноши, если Томас Иван хочет вернуться, то билеты должны быть куплены за счет родителей, которые обязаны его содержать. "Они должны его встретить, они должны привести в семью, в которой он жил, а дальше решать этот вопрос в семье, но уже с ведома нашего консульского учреждения потому что мы должны обеспечивать консульский-правовое сопровождение всех наших граждан, в первую очередь детей, которые были вывезены из России в Америку", - сказал Астахов.

В 2006 году ребенка в Карелии усыновили супруги из американского штата Айова Ниеланд Джон Луис и Ниеланд Анна Ребекка Воршов. Как вспоминает Томас Иван, по приезду в США первые три месяца отношения с родителями были хорошими, но позже начались конфликты, доходившие до драк. Приемная мать неоднократно таскало его за волосы, родители запрещали играть в футбол. Из-за того, что взрослым не понравились школьные друзья Томаса Ивана Ниеланда, они перевели его на домашнее обучение, которым занималась мать, уволившаяся с работы.

По словам Томаса Ивана, осенью в 2013 году приемный отец предложил ему съездить на три месяца в Россию, на родину, чтобы проведать родственников. Отец дал ему билет только в одну сторону и около 200 долларов. В Медвежьегорске Ниеланда никто не ждал, он остался без дома и жил на случайные заработки. Молодой человек неоднократно просил приемных родителей выслать ему денег, но они отказывались это сделать, предлагая заработать деньги на обратный путь самостоятельно. Томас Иван Ниеланд имеет российское и американское гражданство.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама