Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Активисты отстояли территорию в Колтушах, входящую в объект "Всемирного наследия" ЮНЕСКО

19 июня 2014, 17:01 UTC+3 Ольга Павлова
Решением коллегии Ленинградского областного суда отменены проект планировки, градостроительный план и разрешение на застройку
Материал из 1 страницы
Строительство на территории (ООПТ) "Колтушские высоты" во Всеволожском районе.

Строительство на территории (ООПТ) "Колтушские высоты" во Всеволожском районе.

© vk.com/savekoltushi/Инициативная группа активистов Всеволжского района/Архив

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Павлова/. Коллегия Ленинградского областного суда в среду удовлетворила требования активистов движения "Спасем Колтуши!" и отменила градостроительные документы, разрешавшие застройку территории, входящей в объект охраны ЮНЕСКО.

Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС координатор движения Антон Гордюк, суд принял определения об отмене проекта планировки территории, градостроительного плана и разрешения на застройку территории в 4 га, находящихся на границе парка имени физиолога И. П. Павлова в поселке Колтуши (Всеволожский район). Ответчиками по делу выступили администрации поселка Колтуши и Всеволожского района, принявшие данные документы. Заинтересованными сторонами явились Фонд РЖС, в чьей собственности находится участок, и компания-застройщик "Сигма".

В настоящее время в Ленинградской области проектируется региональный заказник "Колтушские высоты", состоящий из трех кластеров общей площадью 1070 га. Но спорный участок в территорию заказника не вошел, несмотря на требования активистов общественного движения. "Теперь у губернатора Александра Дрозденко появилась возможность включить этот участок в границы заказника", - считает Гордюк.

В областном комитете по природопользованию отказались комментировать такую возможность до получения официальных документов из суда.

История спора в Колтушах

Осенью 2011 года фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС) провел открытый аукцион на право долгосрочной аренды данного участка, который выиграло ООО "Сигма". По условиям конкурса, застройщик обязан был вести комплексное освоение территории: построить 6 четырехэтажных домов общей площадью 20,6 тыс кв м, детский сад, паркинг, объекты коммерческого назначения. Подрядчиком выступило ООО "Колтушская строительная компания" ("КСК"). Согласно сайту "КСК", оба ООО входят в одну группу компаний.

Активисты утверждают, что спорная территория входит в границы охраняемого ЮНЕСКО объекта "Павлово-Колтуши", а также граничит с объектом культурного наследия федерального значения "Парк врача-физиолога И.П. Павлова". Летом 2013 года Ленинградский областной суд отменил постановление местной администрации об утверждении проекта планировки участка, однако муниципальные власти, по данным активистов, через несколько месяцев утвердили такой же проект, а затем выдали разрешение на строительство.

В январе 2014 года группа активистов разбила у стройплощадки палаточный лагерь, препятствуя проезду строительной техники. Сняли они его через 3 дня, после встречи с застройщиком в прокуратуре, где была достигнута договоренность о приостановке работ. "КСК" подала в суд иск о взыскании с двух активистов 224 тысяч рублей - стоимости аренды участка за три дня.

"КСК" настаивает на законности получения всех документов для строительства. В компании ставят под сомнение претензии активистов по поводу статуса территории, утверждая, что "на сегодняшний день никаких подтверждений того, что это признанный объект ЮНЕСКО, нет". Кроме того, отмечают в компании, в расположенном рядом парке академика Павлова есть несколько памятников регионального и федерального значения, но они "также недостаточно оформлены", а сам участок примыкает к Колтушскому шоссе и удален от парка примерно на 300 метров.

Колтушские высоты - камовое плато в южной части Всеволожского района. Имеет вид неправильной дуги, протянувшейся с севера на юг на 12 км. Изобилует бессточными реликтовыми озерами и камовыми холмами, образовавшимися в результате таяния ледника.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама