Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пиотровский: музеи не могут на 100% гарантировать подлинность предметов своих коллекций

19 июня 2014, 18:12 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Екатерина Калинина
Заявление прозвучало в рамках Международного юридического форума на сессии, посвященной экспертизе культурных ценностей
Поделиться
Материал из 1 страницы
Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский

© ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Калинина/. Музеи не могут гарантировать на 100% подлинность каждого предмета своей коллекции, считает генеральный директор Государственного Эрмитажа, президент Союза музеев России Михаил Пиотровский. Об этом он сказал в среду на сессии об экспертизе культурных ценностей в рамках Международного юридического форума в Санкт-Петербурге.

В работе сессии участвовали сотрудники музеев, представители Министерства культуры РФ, МВД и юристы. Во время дискуссии были подняты, в частности, вопросы о том, должна ли существовать ответственность экспертов за выдачу неправильных заключений, стоит ли публиковать отрицательные заключения экспертов по отдельным предметам и нужно ли отделять музейную экспертизу от рыночной.

Как пояснил Пиотровский, музейные собрания пополнялись в разные времена различными способами, и отдельные экспонаты могли быть приняты в коллекцию в качестве произведений одного автора, а более поздняя экспертиза могла показать, что они относятся к другому периоду и созданы другими мастерами. При этом Пиотровский считает, что называть "подделкой" произведения, которые были ошибочно приписаны другим авторам, неправильно: такой предмет просто должен быть иначе атрибутирован, и он может продолжать быть частью музейной коллекции.

Отдельной проблемой в этой сфере, по словам музейщиков, могут стать ошибочные выводы современных экспертов, однако вероятность ошибки в случае музейной экспертизы невелика, отмечают специалисты. Представители Русского музея, принявшие участие в дискуссии, привели данные о том, что за последние 10 лет доля экспертных ошибок в музее составляет 1% "Это в любом случае ниже, чем у коммерческих структур", - отметила старший научный сотрудник отдела технико-технологических исследований Русского музея Светлана Римская-Корсакова.

Во время дискуссии заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев сообщил, что готовится законопроект, в котором будет оговорена специфика экспертизы культурных ценностей и музейных предметов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама