Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новгородской области захоронили останки погибшего в 1942 году лейтенанта из Крыма

20 июня 2014, 12:30 UTC+3 ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД Юлия Генерозова

Семье Джеляла Джамилева вернули медальон с предсмертной запиской

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 20 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Генерозова/. На мемориальном кладбище в деревне Переходы Поддорского района (Новгородская область) захоронили останки 20 воинов Красной армии. Специалистам удалось установить личность только одного из них - лейтенанта Джеляла Джамилева из Крыма, который погиб в годы Великой Отечественной войны под Старой Руссой.

С Джамилевым попрощалась его племянница - Афизе Мухтарова, учительница математики из Белогорского района Крыма. "Я выполнила волю своей семьи, которая с 1942 года, когда получила известие о пропавшем без вести Джеляле, не теряла надежды узнать о его судьбе", - рассказала корр. ИТАР-ТАСС Мухтарова.

По воспоминаниям ее матери, Джелял был старшим сыном в семье. После отъезда на учебу в Москву в 1938 году он только один раз приезжал на родину в Крым. В 1944 году семья Джемилевых была депортирована - частью в Узбекистан, частью в Марийскую АССР. Лишь в 1990 годах пятеро взрослых детей уже с семьями вернулись на полуостров.

На родовое кладбище Мухтарова увезет часть новгородской земли, также как и эбонитовую капсулу с предсмертной запиской дяди. Ее отыскали члены отряда "Ориентир" из Челябинска в мае этого года, вскрыв заброшенную братскую могилу в несуществующей ныне деревне Быстрый Берег. В смертном медальоне Джамилев скупо написал о себе: место рождения - деревня Карабаши Карасубазарского района Крымской области, член ВЛКСМ, лейтенант. Перед смертью он также оставил личную записку девушке из Москвы. Эти реликвии теперь будут храниться в семье Мухтаровых.

Как установили в штабе новгородской поисковой экспедиции "Долина", лейтенант Джелял Джамилев командовал стрелковой ротой седьмого отдельного лыжного батальона 1-й ударной армии Северо-Западного фронта. Его батальон со 2 февраля по 27 мая 1942 года участвовал в боях за Старую Руссу и Демянск.

Члены отряда "Ориентир" из Челябинска нашли заброшенную братскую могилу в Поддорском районе по воспоминаниям старожилов. Как рассказал местный житель, которому в 1942 году было 11 лет, женщины деревни собрали с поля тела погибших и похоронили на месте старой церкви. Среди останков 20 воинов были найдены четыре медальона, но лишь один из них был заполнен.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама