Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КПРФ не поддержит Дмитриеву на выборах губернатора Петербурга

20 июня 2014, 16:37 UTC+3 МОСКВА
По информации депутата Госдумы Вадима Соловьева, партия выдвинет своего кандидата
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

МОСКВА, 20 июня. /ИТАР-ТАСС/. КПРФ не поддержит справоросса Оксану Дмитриеву в качестве единого кандидата на выборах губернатора Санкт-Петербурга. Об этом в пятницу ИТАР-ТАСС сообщил депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев.

Объединить усилия на выборах и выставить единого кандидата ранее предложил коммунистам лидер "Справедливой России" Сергей Миронов.

"Однозначно принято решение, что мы выдвигаем своего кандидата, кого конкретно - будет решаться и, возможно, станет известно завтра", - сказал Соловьев. По его словам, такое решение было принято после консультаций с представителями регионального отделения партии в Санкт-Петербурге.

"Основная мотивация наших питерских товарищей в том, что со справороссами они неоднократно пытались наладить контакты, мы тоже на федеральном уровне, но в последний момент они от всего отказывались", - сказал Соловьев. По его словам, представители регионального отделения опасаются, что "КПРФ не выдвинет своего кандидата, потом на Дмитриеву окажут давление и она будет вынуждена снять свою кандидатуру". "Тогда получится, что у Полтавченко (врио губернатора, кандидата от "Единой России" Георгий Полтавченко. - ИТАР-ТАСС) нет достойной кандидатуры", - добавил он.

В то же время Соловьев подчеркнул, что если Оксана Дмитриева выйдет во второй тур, КПРФ ее поддержит.

Позиция партий по единому кандидату

После досрочной отставки губернатора 5 июня Дмитриева сообщила о начале переговоров с "Яблоком" и "Гражданской платформой", с которыми справороссы формируют единый список на муниципальных выборах этой осенью, о поддержке единого кандидата. Лидер справороссов Сергей Миронов обратился с таким предложением к главе коммунистов Геннадию Зюганову, который пообещал, что Компартия определится в этом вопросе в течение недели.

Глава "Яблока" в заксобрании Григорий Явлинский ушел от ответа о ходе переговоров с Дмитриевой о поддержке ее кандидатуры. "Региональное отделение будет обсуждать кандидатов, сначала они будут обсуждаться на федеральном бюро, поскольку вопрос этот федерального уровня", - пояснил он по поводу выдвижения партией кандидата.

Петербургское отделение ЛДПР на прошлой неделе заявило, что выдвинет своего кандидата, а в случае второго тура поддержит Полтавченко.

Кто баллотируется на должность губернатора

В избирательную комиссию Санкт-Петербурга заявления об участии в выборах губернатора подали четыре кандидата.

Основными претендентами сегодня являются врио губернатора Георгий Полтавченко, поддержанный "Единой Россией", и глава местного отделения справороссов Оксана Дмитриева.

Партия "Зеленые" в качестве кандидата выдвинула Тахира Бикбаева, региональное отделение партии "Родина" - Андрея Петрова.

Процедура выборов губернатора Петербурга

Выдвигать кандидатов на пост губернатора вправе избирательные объединения. Политическая организация может предложить для участия в предвыборной гонке только одного кандидата, который может быть как членом этой партий, так и беспартийным.

Партии обязаны определиться с кандидатом, выдвинуть его и собрать подписи в его поддержку в течение 30 дней с момента официального опубликования решения о назначении выборов.

Согласно действующему закону, кандидаты должны пройти так называемый муниципальный фильтр - сбор подписей депутатов муниципальных советов.

Кандидат в губернаторы считается выдвинутым и приобретает соответствующие права и обязанности после того, как представит в горизбирком письменное заявление о согласии баллотироваться по единому избирательному округу с обязательством в случае избрания прекратить деятельность, несовместимую с должностью губернатора.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама