Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КПРФ не поддержит Дмитриеву на выборах губернатора Петербурга

20 июня 2014, 16:37 UTC+3 МОСКВА
По информации депутата Госдумы Вадима Соловьева, партия выдвинет своего кандидата
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

МОСКВА, 20 июня. /ИТАР-ТАСС/. КПРФ не поддержит справоросса Оксану Дмитриеву в качестве единого кандидата на выборах губернатора Санкт-Петербурга. Об этом в пятницу ИТАР-ТАСС сообщил депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев.

Объединить усилия на выборах и выставить единого кандидата ранее предложил коммунистам лидер "Справедливой России" Сергей Миронов.

"Однозначно принято решение, что мы выдвигаем своего кандидата, кого конкретно - будет решаться и, возможно, станет известно завтра", - сказал Соловьев. По его словам, такое решение было принято после консультаций с представителями регионального отделения партии в Санкт-Петербурге.

"Основная мотивация наших питерских товарищей в том, что со справороссами они неоднократно пытались наладить контакты, мы тоже на федеральном уровне, но в последний момент они от всего отказывались", - сказал Соловьев. По его словам, представители регионального отделения опасаются, что "КПРФ не выдвинет своего кандидата, потом на Дмитриеву окажут давление и она будет вынуждена снять свою кандидатуру". "Тогда получится, что у Полтавченко (врио губернатора, кандидата от "Единой России" Георгий Полтавченко. - ИТАР-ТАСС) нет достойной кандидатуры", - добавил он.

В то же время Соловьев подчеркнул, что если Оксана Дмитриева выйдет во второй тур, КПРФ ее поддержит.

Позиция партий по единому кандидату

После досрочной отставки губернатора 5 июня Дмитриева сообщила о начале переговоров с "Яблоком" и "Гражданской платформой", с которыми справороссы формируют единый список на муниципальных выборах этой осенью, о поддержке единого кандидата. Лидер справороссов Сергей Миронов обратился с таким предложением к главе коммунистов Геннадию Зюганову, который пообещал, что Компартия определится в этом вопросе в течение недели.

Глава "Яблока" в заксобрании Григорий Явлинский ушел от ответа о ходе переговоров с Дмитриевой о поддержке ее кандидатуры. "Региональное отделение будет обсуждать кандидатов, сначала они будут обсуждаться на федеральном бюро, поскольку вопрос этот федерального уровня", - пояснил он по поводу выдвижения партией кандидата.

Петербургское отделение ЛДПР на прошлой неделе заявило, что выдвинет своего кандидата, а в случае второго тура поддержит Полтавченко.

Кто баллотируется на должность губернатора

В избирательную комиссию Санкт-Петербурга заявления об участии в выборах губернатора подали четыре кандидата.

Основными претендентами сегодня являются врио губернатора Георгий Полтавченко, поддержанный "Единой Россией", и глава местного отделения справороссов Оксана Дмитриева.

Партия "Зеленые" в качестве кандидата выдвинула Тахира Бикбаева, региональное отделение партии "Родина" - Андрея Петрова.

Процедура выборов губернатора Петербурга

Выдвигать кандидатов на пост губернатора вправе избирательные объединения. Политическая организация может предложить для участия в предвыборной гонке только одного кандидата, который может быть как членом этой партий, так и беспартийным.

Партии обязаны определиться с кандидатом, выдвинуть его и собрать подписи в его поддержку в течение 30 дней с момента официального опубликования решения о назначении выборов.

Согласно действующему закону, кандидаты должны пройти так называемый муниципальный фильтр - сбор подписей депутатов муниципальных советов.

Кандидат в губернаторы считается выдвинутым и приобретает соответствующие права и обязанности после того, как представит в горизбирком письменное заявление о согласии баллотироваться по единому избирательному округу с обязательством в случае избрания прекратить деятельность, несовместимую с должностью губернатора.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама