Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербуржцы рассчитывают на победу в чемпионате мира по программированию

20 июня 2014, 17:08 UTC+3 Наталия Михальченко
В России он проходит во второй раз подряд
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 июня. /ИТАР-ТАСС/. В России во второй раз подряд пройдет чемпионат мира по программированию (ACM-ICPC). В 2013 году соревнования проводились в Санкт-Петербурге, в текущем году "эстафета" передана Екатеринбургу. 38-е по счету сражение 120 команд лучших программистов мира состоится в воскресенье, 22 июня, и петербуржцы рассчитывают на победу  сообщил ИТАР-ТАСС декан факультета информационных технологий и программирования Национального исследовательского университета (ИТМО) Владимир Парфенов.

По его словам, программисты 5 часов подряд будут решать задачи с выводом результатов на общее табло. "Победители определяются по количеству решенных задач и минимальному времени, которое для этого потребовалось", - пояснил он. По его словам, задания чемпионата и формат соревнований (команды из трех человек, в распоряжении которых находится один компьютер) "максимально приближены к тем задачам, которые решают программисты в реальной работе", это отличает чемпионат от многих международных студенческих олимпиад.

По словам Парфенова, в отборочных соревнованиях чемпионата участвуют около 30 тысяч команд из 90 стран мира, представляющих 10 тысяч ведущих университетов. 8 раз победителями чемпионата становились петербуржцы - 7 раз представители университета ИТМО (выиграли 5 последних чемпионатов подряд) и один раз - команда из Санкт-Петербургского государственного университета.

"В России четыре ведущих вуза, которые готовят программистов самого высокого уровня - НИУ ИТМО, МФТИ, МГУ и СПбГУ. Уральский федеральный университет, который проводит чемпионат этого года, отличается от них тем, что создает школу талантливых программистов на собственных кадровых ресурсах, в то время как столичные вузы собирают перспективных ребят со всей страны", - отметил Владимир Парфенов. Он уточнил, что призовые чемпионата мира в 15 тыс. долларов "для этих ребят являются символической наградой", так как все они на старших курсах уже работают в самых престижных компаниях и имеют высокие заработки.

Собеседник агентства также отметил, что пик профессиональной формы программиста приходится на 22-30 лет. Поэтому участники чемпионата - это даже не завтрашний, а сегодняшний день мирового рынка IT-технологий. Россия, в валовом национальном продукте которой интернет-технологии уже достигли 9%, по мнению Парфенова, входит в число лидеров. "Сложные программные продукты, такие как поисковые системы и социальные сети на сегодня в мире способны создавать только три страны - США, Китай и Россия", - отметил он. Он привел в пример социальную сеть "Вконтакте", где разработчиком программного продукта является 32-летний Николай Дуров, выпускник ИТМО, чемпион мира по программированию и старший брат основателя соцсети Павла Дурова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама