Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ЦИК России передал в Царскосельский музей вещи деда - участника Первой мировой войны

20 июня 2014, 18:49 UTC+3 Юлия Андреева, Екатерина Калинина
По мнению музейных специалистов, наибольшую ценность представляют фронтовые и госпитальные фотографии, отпечатанные на покрытых серебром стеклянных пластинах
Материал из 1 страницы
Ратная палата в государственном художественно-архитектурном дворцово-парковом музее-заповеднике "Царское Село"

Ратная палата в государственном художественно-архитектурном дворцово-парковом музее-заповеднике "Царское Село"

© ИТАР-ТАСС/ Денис Вышинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Андреева, Екатерина Калинина/. Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России Владимир Чуров передал в пятницу в дар музею-заповеднику "Царское Село" предметы по истории Первой мировой войны из своей личной коллекции. Часть собрания составляют личные вещи деда Владимира Чурова - артиллерийского поручика Владимира Иосифовича Брежнева, участника Первой мировой войны.

По мнению музейных специалистов, наибольшую ценность представляет фотоальбом 1915-1917 годов с фронтовыми и госпитальными фотографиями. Снимки были отпечатаны на покрытых серебром стеклянных пластинах, что позволяет увеличивать их, не теряя качества изображения. Интересным документом является также факсимильная копия послужного списка по выпуску из Константиновского училища.

Сам Владимир Чуров предложил обратить особое внимание на две межсоюзнические медали Победы. Они были учреждены в 1919 году на Парижской мирной конференции. Чуров подчеркнул, что "на их реверсе среди перечисленных стран-победительниц четко обозначена Россия". "Это важно, так как доказывает факт признания победы России в Первой мировой войне", - пояснил он, отметив, что эти медали не имеют отношения к его деду - они не номерные, и кому они принадлежали изначально, не установлено. Всего Чуров передал Царскосельскому музея более десятка вещей и документов.

"Этот дар важен для музея", - отметила во время передачи исторических ценностей заместитель директора ГМЗ "Царское Село" по научной работе Ираида Бот. Она напомнила, что музей Ратной палаты был назван народным после Февральской революции, и сейчас он "становится подлинно народным, потому что люди предоставляют для него из своих микроархивов вещи, за хранение которых в советское время их владельцам угрожал расстрел за антисоветские проявления".

Где будут выставлены переданные вещи

Начальник отдела военной истории ГМЗ "Царское Село" Георгий Введенский рассказал журналистам, что переданные Владимиром Чуровым предметы войдут в экспозицию будущего музея "Россия в Великой войне", который откроется в Государевой Ратной палате в Царском Селе. "Историческую ценность представляет любая бытовая деталь, рассказывающая о походно-полевой жизни солдат и офицеров Первой мировой войны. Те крупицы, которые сейчас остались - это огромная ценность, и мы надеемся, что из этих крупиц вырастет большое исследование о полевой жизни солдат и офицеров русской армии", - отметил Введенский.

Музей Первой мировой войны планируется открыть в Государевой Ратной палате в Царском Селе в августе 2014 года. Для этого здание, построенное в 1913-14 гг, было полностью отреставрировано и приспособлено для музейного использования.

Музей в Ратной палате получит название "Россия в Великой войне" и станет первой столь масштабной экспозицией по этой тематике. Еще в годы Первой мировой войны Николаю II было предложено создать "Народный музей Великой войны 1914-17 годов". Его экспозиция была впервые сформирована в феврале 1917 года из материалов и документов по истории русских войн, переданных в 1911 году Николаю II Еленой Третьяковой, представительницей семьи известных меценатов и основателей Третьяковской галереи. Народный музей был закрыт в 1918 году, его экспонаты вывезли из Царского Села, часть была передана в другие государственные хранилища, часть подверглась уничтожению. Сейчас Царскосельский музей-заповедник формирует новую экспозицию, и участие в этом процессе принимают многие частные дарители. В Царское Село поступают подарки от меценатов из России и из-за рубежа, люди делятся семейными архивами. Среди тех, кто преподнес семейные реликвии в дар будущему музею, - мэр Москвы Сергей Собянин, который передал копии архивных документов и копию фотографии своего деда, уроженца станицы Нижнеувельская Оренбургской губернии, подхорунжего Николая Уланова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама