Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Судьбы советских и немецких участников II мировой войны покажут на выставке в Ленобласти

20 июня 2014, 19:40 UTC+3 Екатерина Калинина

Передвижная выставка уже побывал уже в нескольких десятках городов на пространстве бывшего СССР

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 июня. /ИТАР-ТАСС/. Выставка "На изломе. 1941" о судьбах участников Второй мировой войны со стороны Советского Союза и Германии открылась в крепости Орешек в Ленинградской области в пятницу.

На экспозиции в здании Новой тюрьмы собраны 24 персоналии, проиллюстрированные фотографиями, документами, личными письмами. В этой подборке, составленной музеем Берлин-Карлсхорст, показаны истории жизни генералов и простых солдат, героев и преступников, военнопленных и узников концлагерей. На выставке соседствуют биографии советского маршала Константина Рокоссовского и известного немецкого генерала Гейнца Гудериана.

Здесь же находятся стенды, посвященные немецкому политику Герберту Баке, который играл решающую роль в немецкой аграрной политике, и генерал-полковнику Ивану Серову, выполнявшему во время Великой Отечественной войны оперативные задания Госкомитета Обороны СССР по депортации поволжских немцев из Саратова и Сталинграда в сентябре 1941 г, организации обороны Кавказа в 1942 г, выселению черкесов, крымских татар и калмыков в 1943-44 годах.

Как рассказала ИТАР-ТАСС старший научный сотрудник филиала Государственного музея истории Санкт-Петербурга "Крепость Орешек" Ирина Варго, эта передвижная выставка была показана уже в нескольких десятках городов на пространстве бывшего СССР, и музей истории Санкт-Петербурга стал последней точкой, приняв в дар эту экспозицию. Размещение выставки вздесь, по ее словам, неслучайно.

"Крепость Орешек - это крепость с недавним военным прошлым. Во время Великой Отечественной войны там стоял гарнизон, который участвовал в защите Ленинграда и обеспечении работы Дороги жизни, проходившей по Ладоге в нескольких километрах от него", - пояснила Ирина Варго.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама