Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В российской Арктике открылся туристический сезон

21 июня 2014, 10:43 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Софья Ануфриева
По прогнозам нацпарка, с его уникальной природой летом этого года познакомятся около 800 путешественников
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Пресс-служба Геологического института

АРХАНГЕЛЬСК, 20 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. Атомный ледокол "50 лет Победы" с путешественниками на борту открыл туристический сезон в российской Арктике. Туристический круиз ледокола из Мурманска к Северному полюсу традиционно пройдет с заходом на территорию национального парка - архипелага Земля Франца-Иосифа (ЗФИ). Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в национальном парке "Русская Арктика".

Помимо арктических туристов на борту и группа из четырех инспекторов "Русской Арктики".

"В течение 12 дней им предстоит следить за соблюдением тургруппами природоохранного законодательства Российской Федерации, обеспечивать безопасность пассажиров судна во время высадок на территории островов заказника "Земля Франца-Иосифа", а также читать лекции и проводить экскурсии", - пояснили в "Русской Арктике".

По прогнозам парка, с его уникальной природой в летний туристический сезон этого года познакомятся около 800 путешественников. В 2013 году их число составило 688 человек. "За посещение парка и федерального заказника "Земля Франца-Иосифа" туркомпании выплачивают по 2 тыс. 54 рубля с человека, - рассказала ИТАР-ТАСС замдиректора по экологическому просвещению и туризму "Русской Арктики" Ирина Скалина. - Вырученные средства будут направлены на создание новых экологических троп на островах, а также на поддержку уже существующих".

Всего в туристический сезон-2014 на территории парка и федерального заказника "Земля Франца-Иосифа" побывают шесть круизов, пять из которых - на ледоколе "50 лет Победы", и один - на круизном судне "Hanseatic" (Германия). В 2013 году их было всего четыре.

Ледокол заходит на территорию заказника на 2-3 дня. Немецкое судно "Hanseatic" пройдет по всему Северному морскому пути с заходом на территорию архипелагов Новая Земля и ЗФИ.

Что увидят туристы в нацпарке

На территории парка туристы познакомятся с природными особенностями высокоширотной Арктики: понаблюдают и сфотографируют редкие виды животных, крупнейшие в северном полушарии птичьи базары, различные растения, ледники и скалы. Кроме того, они посетят объекты культурно-исторического наследия этих территорий - остатки зимовий экспедиций конца XVI - начала XX веков. Все желающие смогут также поучаствовать в уборке мелкого мусора в бухте Тихой.

Замдиректора парка признается, что заранее трудно быть уверенным в том, что туристы увидят все из запланированного - в Арктике многое зависит от погоды. На ЗФИ обычно наблюдают за птичьим базаром на скале Рубини острова Гукера, названной именем итальянского оперного певца Джованни Батиста Рубини. Базальтовая скала высотой более 200 метров заселена множеством птиц. Также гости посещают остров Чампа, знаменитый своими круглыми камнями от нескольких миллиметров до двух метров в диаметре, и остров Рудольфа с отвесными скалами с водопадами.

На Новой Земле излюбленное место туристов - Мыс Желания, где проходит граница между Баренцевым и Карским морями. Название ему дала экспедиция голландского мореплавателя Виллема Баренца. Здесь находятся остатки сооружений полярной станции. В 1942 году она была обстреляна немецкой подлодкой. После чего построили защитные объекты. Оборонительные сооружения времен Великой Отечественной войны сохранены до сих пор.

Нацпарк "Русская Арктика"

Национальный парк "Русская Арктика" создан в июне 2009. Его территория включает северную часть острова Северный архипелага Новая Земля, Большие и Малые Оранские острова и ряд других. Площадь "Русской Арктики" составляет 1,426 млн га. Организационно парк объединен с государственным природным заказником федерального значения "Земля Франца-Иосифа". Это самая северная заповедная территория в Евразии.

Регион, расположенный в западном секторе российской Арктики, является уникальным местом, где находятся крупнейшие в северном полушарии птичьи базары и лежбища моржей. Там обитают белые медведи, гренландские киты, белые чайки и другие виды фауны, занесенные в международную и российскую Красные книги.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама