Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Мурманской области пройдет регата на традиционных поморских лодках - карбасах

21 июня 2014, 12:04 UTC+3 МУРМАНСК Илья Виноградов
Помимо гонок в акватории Белого моря пройдет еще ряд соревнований - жим гири, армрестлинг
Материал из 1 страницы

МУРМАНСК, 21 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Виноградов/. В Мурманской области в старинном поморском селе Умба на побережье Белого моря в субботу состоится регата на традиционных деревянных лодках поморов - карбасах и подъездках. Как сообщили ИТАР-ТАСС в оргкомитете состязаний, их участниками станут несколько десятков человек со всего Кольского Заполярья.

"Впервые поморская гребная регата прошла в 2001 году, и с тех пор год от года становится популярнее и массовее", - сообщил представитель оргкомитета.

Хотя этой регате всего 13 лет, сама традиция таких гонок насчитывает несколько веков. Карбасы известны с ХVI века. Это деревянные суда разных размеров, сделанные без металлических деталей - в качестве крепежей использовались корни деревьев. Подъездки - более поздний и простой тип лодки, также очень популярный у поморов. В прошлые века, соревнуясь в скорости и умении управлять карбасом, поморы распределяли между собой наиболее богатые семгой рыбные участки.

Cейчас эти гонки превратились в большой праздник. Помимо непосредственно гонок на лодках в акватории Белого моря, где на весла сядут как мужчины, так и женщины, пройдет еще ряд соревнований - жим гири, армрестлинг.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама