Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Соревнования по метанию сапога проходят в Сестрорецке в честь финского праздника Юханнус

21 июня 2014, 12:42 UTC+3 Юлия Андреева

Вечером будет зажжен традиционный костер - «кокко», считающийся одним из главных атрибутов Ивановой ночи

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Андреева/. Метанием мужских сапог 43-го размера и женских - 38-го, кострами и песнями отмечают в субботу живущие в Санкт-Петербурге и Ленобласти ингерманландские финны один из самых любимых финских традиционных праздников - Юханнус, или Иванов день.

Общество ингерманландских финнов («Инкерин лиитто») сообщает, что местом самого массового народного гуляния в честь Юханнуса выбран парк «Дубки» в Сестрорецке. С полудня здесь начались соревнования по традиционным финским видам спорта - игре в рюхи (городки) и метанию сапога. Если о городках известно много, то «сапожный» спорт финнам еще предстоит популяризировать. Несколько лет назад группа энтузиастов в Финляндии даже направила в Национальный Олимпийский комитет петицию с предложением включить этот шуточный вид спорта в олимпийскую программу, объясняя это растущим интересом к нему не только в Финляндии, но и в других странах - Швеции, Италии, Германии, Эстонии и России.

При всей шуточности спорта на соревнованиях действуют весьма строгие правила. Их участники метают резиновые сапоги, мужчины - 43-го размера, весом от 880 до 1050 граммов, женщины - 38-го, весом 630-800 граммов. Каждому соревнующемуся предоставляются три попытки, из которых в зачет идет лучшая. Стиль броска не регламентируется, но лететь сапог должен только вперед. В среднем дальность бросков составляет 50-70 метров.

По окончании соревнований на празднике зазвучат финская народная музыка и приветственные речи. Вечером будет зажжен традиционный костер - «кокко», считающийся одним из главных атрибутов Ивановой ночи.

Исследователи народных традиций отмечают, что для многих современных финнов Юханнус становится не только поводом вспомнить традиции, но и оценить их актуальность. Например, выяснилось, что одна из старейших "функций" этого праздника - быть излюбленным временем свадеб в нынешнем финском обществе - постепенно уходит, и статистика магистратов свидетельствует о том, что, хоть финны и предпочитают по-прежнему играть свадьбы летом, большая часть браков совершается теперь не в июне, а в июле или в середине августа. Уходит и другая традиция - девичьи гадания на Юханнус, и вряд ли теперь в Иванову ночь в Финляндии можно увидеть поселянок, выбегающих к треугольному полю в надежде узнать, кто будет их женихом, и когда состоится свадьба.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама