Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гергиев представит на фестивале "Звезды белых ночей" оперу Щедрина "Боярыня Морозова"

22 июня 2014, 10:25 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Олег Сердобольский
Произведение будет представлено в концертном исполнении
Материал из 1 страницы
Дирижер Валерий Гергиев во время концерта

Дирижер Валерий Гергиев во время концерта

© ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Концертное исполнение оперы Родиона Щедрина "Боярыня Морозова" пройдет в Санкт-Петербурге в воскресенье в рамках Международного музыкального фестиваля "Звезды белых ночей". Исполнит произведение на Новой сцене Мариинского театра художественный руководитель фестиваля Валерий Гергиев.

Полное название русской хоровой оперы в двух частях, сочиненной восемь лет назад, - "Житие и страждание боярыни Морозовой и сестры ее княгини Урусовой" для четырех солистов, смешанного хора, трубы, литавр и ударных. Либретто написано самим Щедриным на основе "Жития боярыни Морозовой, княгини Урусовой и Марии Даниловой", "Жития протопопа Аввакума", писем Аввакума к своим духовным дочерям Морозовой и Урусовой и его же "Слова плачевного о трех исповедницах". Композитор прочитывает жития XVII века как русские страсти, и потому, по мнению музыковедов, закономерна возникающая ассоциация с выдающимися образцами жанра - "Страстями" Иоганна Себастьяна Баха. Близость заключается прежде всего в трактовке хора как соучастника действия и как комментатора, свидетеля, жалеющего бедных страдалиц.

Со времени премьеры в октябре 2006 года в Большом зале Московской консерватории опера "Боярыня Морозова" еще не получила сценического воплощения. Одной из возможных причин называют отчетливо ораториальную природу сочинения, требующего особого, нетрадиционного режиссерского подхода. Однако авторитеты оперного искусства уже относят это произведение к числу лучших опер начала XXI века наряду с "Очарованным странником" (2002) и "Левшой" (2013). Причем "Левшу" по Лескову автор посвятил первому исполнителю - Валерию Гергиеву, получившему такой подарок к своему 60-летию.

Оба произведения поставлены на разных сценах Мариинского и пользуются зрительским успехом. В репертуар Мариинского входят также опера Щедрина "Мертвые души", балеты "Анна Каренина", "Конек-Горбунок", "Кармен-сюита".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама