Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хореограф Борис Эйфман завершает сезон "литературных балетов"

22 июня 2014, 20:22 UTC+3 Олег Сердобольский
Первым на сцене Александринского театра показали "Анну Каренину"
Материал из 1 страницы
Художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного Академического театра балета Борис Эйфман

Художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного Академического театра балета Борис Эйфман

© ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Завершающую сезон серию спектаклей открыл петербургский хореограф, народный артист России Борис Эйфман.

На сцене Александринского театра в воскресенье прошел балет "Анна Каренина". Здесь до 29 июня возглавляемая Эйфманом труппа покажет также балеты "По ту сторону греха" (по мотивам романа "Братья Карамазовы") и "Роден".

Серию "литературных балетов" хореограф намерен продолжить и в следующем, в 38-м сезоне. Он остановил выбор на романе "Ночь нежна" классика американской литературы Фрэнсиса Скотта Фицджеральда.

Новую постановку Борис Эйфман создает на музыку Джорджа Гершвина, Франца Шуберта и Альбана Берга. Премьера спектакля состоится в феврале 2015 года в Париже на сцене Театра Елисейских полей, где петербуржец не раз представлял свои работы.

Чем отмечен уходящий сезон

Нынешний сезон был богат гастрольными и фестивальными поездками. Так, спектаклем "По ту сторону греха" петербуржцы завершили 61-й Люблянский музыкальный фестиваль. Этот же балет они с успехом показали на Новой сцене Большого театра в рамках Открытого фестиваля искусств "Черешневый лес".

В июне Театр под руководством Эйфмана принял участие в одном из старейших европейских фестивалей искусств "Рурфестишпиле" в Германии, а затем выступил в Неаполе на сцене знаменитого театра Сан-Карло - одной из старейших оперных площадок мира. Здесь состоялись премьерные показы балета "Реквием", который был создан к 70-летию полного разгрома гитлеровцев у стен Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Эти показы совместно подготовили неаполитанские оркестр и хор, итальянские танцовщики и солисты труппы Бориса Эйфмана.

Петербуржец создал в общей сложности более 40 балетов, в том числе на литературные сюжеты Александра Пушкина, Льва Толстого, Федора Достоевского, Антона Чехова, Жана Батиста Мольера, Бертольта Брехта, Александра Куприна, Михаила Булгакова и многих других писателей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама