Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хореограф Борис Эйфман завершает сезон "литературных балетов"

22 июня 2014, 20:22 UTC+3 Олег Сердобольский

Первым на сцене Александринского театра показали "Анну Каренину"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного Академического театра балета Борис Эйфман

Художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного Академического театра балета Борис Эйфман

© ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Завершающую сезон серию спектаклей открыл петербургский хореограф, народный артист России Борис Эйфман.

На сцене Александринского театра в воскресенье прошел балет "Анна Каренина". Здесь до 29 июня возглавляемая Эйфманом труппа покажет также балеты "По ту сторону греха" (по мотивам романа "Братья Карамазовы") и "Роден".

Серию "литературных балетов" хореограф намерен продолжить и в следующем, в 38-м сезоне. Он остановил выбор на романе "Ночь нежна" классика американской литературы Фрэнсиса Скотта Фицджеральда.

Новую постановку Борис Эйфман создает на музыку Джорджа Гершвина, Франца Шуберта и Альбана Берга. Премьера спектакля состоится в феврале 2015 года в Париже на сцене Театра Елисейских полей, где петербуржец не раз представлял свои работы.

Чем отмечен уходящий сезон

Нынешний сезон был богат гастрольными и фестивальными поездками. Так, спектаклем "По ту сторону греха" петербуржцы завершили 61-й Люблянский музыкальный фестиваль. Этот же балет они с успехом показали на Новой сцене Большого театра в рамках Открытого фестиваля искусств "Черешневый лес".

В июне Театр под руководством Эйфмана принял участие в одном из старейших европейских фестивалей искусств "Рурфестишпиле" в Германии, а затем выступил в Неаполе на сцене знаменитого театра Сан-Карло - одной из старейших оперных площадок мира. Здесь состоялись премьерные показы балета "Реквием", который был создан к 70-летию полного разгрома гитлеровцев у стен Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Эти показы совместно подготовили неаполитанские оркестр и хор, итальянские танцовщики и солисты труппы Бориса Эйфмана.

Петербуржец создал в общей сложности более 40 балетов, в том числе на литературные сюжеты Александра Пушкина, Льва Толстого, Федора Достоевского, Антона Чехова, Жана Батиста Мольера, Бертольта Брехта, Александра Куприна, Михаила Булгакова и многих других писателей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости