Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Стихи Анны Ахматовой на разных языках народов мира представят на выставке в Петербурге

23 июня 2014, 8:31 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Олег Сердобольский
Мероприятие приурочено к 125-летию поэтессы
Поделиться
Материал из 1 страницы
Анна Ахматова и Николай Гумилев с сыном Левой, 1915 год

Анна Ахматова и Николай Гумилев с сыном Левой, 1915 год

© Фотохроника ТАСС/Архив

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 июня. /ИТАР-ТАСС/. В Санкт-Петербурге пройдет международная научная конференция "Анна Ахматова в пространстве мировой культуры", приуроченная к 125-летию со дня рождения классика русской поэзии ХХ века (1889-1966). С докладами о международном значении ее наследия вместе с российскими литературоведами выступят их коллеги из Израиля, Италии, Франции, Швеции и других стран. Стихи поэтессы на разных языках народов мира будут представлены на выставке, которая откроется в понедельник в Российской национальной библиотеке (РНБ). 

С Петербургом связаны поворотные события жизни и творчества Анны Ахматовой, которая вошла в историю как одна из ярчайших поэтесс Серебряного века. Признанная классиком отечественной поэзии еще в 1920-е годы, Ахматова подвергалась замалчиванию, цензуре и травле. Многие ее произведения были впервые опубликованы лишь спустя более двух десятилетий после ее смерти. Здесь она теряла своих близких, остро переживала арест сына - Льва Гумилева как "врага народа", описав свои переживания в поэме "Реквием".

Четверть века назад, в год 100-летия со дня рождения поэта, в Фонтанном доме открылся мемориальный музей Анны Ахматовой. Здесь она жила с 1924 года. В музее будут открыты две выставки - вернисаж Ирины Затуловской "К поэту в гости" и "Настоящий XX век": портреты современников Анны Ахматовой". О многих из них она вспомнила в одном из самых знаменитых своих произведений - "Поэме без героя". На этой же неделе здесь пройдет вечер "Поэт на войне. Николай Гумилев, 1914-1918", посвященный страницам жизни первого мужа Анны Андреевны, расстрелянного в 1921 году.

К знаменательной дате приурочен выход второго номера журнала "Русская литература" за 2014 год, в котором отдельным блоком собраны статьи и публикации, посвященные 125-летнему юбилею Анны Ахматовой. Первое представление номера включено в программу ахматовской конференции в РНБ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама