Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Стихи Анны Ахматовой на разных языках народов мира представят на выставке в Петербурге

23 июня 2014, 8:31 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Олег Сердобольский

Мероприятие приурочено к 125-летию поэтессы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Анна Ахматова и Николай Гумилев с сыном Левой, 1915 год

Анна Ахматова и Николай Гумилев с сыном Левой, 1915 год

© Фотохроника ТАСС/Архив

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 июня. /ИТАР-ТАСС/. В Санкт-Петербурге пройдет международная научная конференция "Анна Ахматова в пространстве мировой культуры", приуроченная к 125-летию со дня рождения классика русской поэзии ХХ века (1889-1966). С докладами о международном значении ее наследия вместе с российскими литературоведами выступят их коллеги из Израиля, Италии, Франции, Швеции и других стран. Стихи поэтессы на разных языках народов мира будут представлены на выставке, которая откроется в понедельник в Российской национальной библиотеке (РНБ). 

С Петербургом связаны поворотные события жизни и творчества Анны Ахматовой, которая вошла в историю как одна из ярчайших поэтесс Серебряного века. Признанная классиком отечественной поэзии еще в 1920-е годы, Ахматова подвергалась замалчиванию, цензуре и травле. Многие ее произведения были впервые опубликованы лишь спустя более двух десятилетий после ее смерти. Здесь она теряла своих близких, остро переживала арест сына - Льва Гумилева как "врага народа", описав свои переживания в поэме "Реквием".

Четверть века назад, в год 100-летия со дня рождения поэта, в Фонтанном доме открылся мемориальный музей Анны Ахматовой. Здесь она жила с 1924 года. В музее будут открыты две выставки - вернисаж Ирины Затуловской "К поэту в гости" и "Настоящий XX век": портреты современников Анны Ахматовой". О многих из них она вспомнила в одном из самых знаменитых своих произведений - "Поэме без героя". На этой же неделе здесь пройдет вечер "Поэт на войне. Николай Гумилев, 1914-1918", посвященный страницам жизни первого мужа Анны Андреевны, расстрелянного в 1921 году.

К знаменательной дате приурочен выход второго номера журнала "Русская литература" за 2014 год, в котором отдельным блоком собраны статьи и публикации, посвященные 125-летнему юбилею Анны Ахматовой. Первое представление номера включено в программу ахматовской конференции в РНБ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама