Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

АПЛ "Северодвинск" в начале июля отправится в море в рамках опытной эксплуатации

23 июня 2014, 15:06 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Владимир Ануфриев
Подлодка уже принята в состав ВМФ России. Выход в "глубокое море" должен завершить программу опытной эксплуатации
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 23 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Первая многоцелевая атомная подлодка проекта 885 "Ясень" - "Северодвинск", принятая в состав ВМФ России на прошлой неделе, в начале июля выйдет "в глубокое море" для завершения программы опытной эксплуатации. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба завода "Севмаш", где была построена субмарина.

Флот получил "Северодвинск" в опытную эксплуатацию в конце прошлого года. Сейчас подлодка находится у причала "Севмаша".

Субмарина была спроектирована морским бюро машиностроения "Малахит" в Петербурге и заложена на "Севмаше" еще в конце 1993 года. Ее удалось спустить на воду только в середине 2010 года в связи с экономическими трудностями и принципиально новыми архитектурой корпуса и вооружением. Как заявил главком ВМФ России Виктор Чирков, "Северодвинск" прослужит не меньше 30 лет.

Особенности проекта

Многоцелевые атомные подводные лодки "Ясень" спроектированы петербургским КБ "Малахит". В этом проекте применена смешанная система конструкции, когда легкий корпус "облегает" только часть прочного корпуса в носовой части подводной лодки для снижения шумности.

Ракетное вооружение "Ясеней" составляют сверхзвуковые крылатые ракеты типа "Оникс" и "Калибр", а также универсальные глубоководные самонаводящиеся торпеды. Подлодка имеет надводное водоизмещение - 8,6 тыс. тонн, подводное - 13,8 тыс. тонн. Ее длина - 119 м, ширина - 13,5 м. Максимальная глубина погружения - 600 м, скорость подводного хода - около 30 узлов.

Особенности "Северодвинска"

Согласно данным открытых источников, на "Северодвинске" торпедные аппараты впервые в практике отечественного кораблестроения расположили за отсеком центрального поста, что позволило разместить в носовой части подлодки крупную антенну гидроакустического комплекса.

На субмарине впервые используются крылатые ракеты с вертикальным взлетом, кроме того, она получила новейшие комплексы связи и навигации, принципиально новую энергетическую установку. Водоизмещение подлодки достигает 9,5 тыс тонн, длина - 120 м. "Северодвинск" способен погружаться на 600 м и развивать под водой скорость в 31 узел (около 57 км в час). Его экипаж состоит из 85 человек.

Летом 2009 на "Севмаше" по усовершенствованному проекту 885М заложили подводную лодку "Казань", а летом 2013 - такой же атомоход "Новосибирск". Планируется, что 19 июля будет заложена четвертая подлодка серии - "Красноярск". Как сообщалось ранее, в госпрограмме вооружения до 2020 года предусмотрено строительство восьми субмарин класса "Ясень". Главком ВМФ Чирков заявил, что серия может быть продолжена.

"Северодвинск" стал 131-й атомной подлодкой, построенной на "Севмаше" для ВМФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама