Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В лесах Архангельской области ввели особый противопожарный режим

23 июня 2014, 15:19 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Софья Ануфриева

В это время в регионе будут действовать дополнительные ограничения, в частности, запрещается разводить костры на необорудованных площадках

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Николай Мошков

АРХАНГЕЛЬСК, 23 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. Особый противопожарный режим ввели в Архангельской области. Указ об этом подписал губернатор Игорь Орлов, сообщили в понедельник корр. ИТАР-ТАСС в региональном министерстве природных ресурсов и ЛПК.

Глава профильного министерства Сергей Шевелёв пояснил, что на период действия особого противопожарного режима установлены дополнительные требования пожарной безопасности при посещении лесов.

"Строго запрещается разводить костры на необорудованных площадках, сжигать бытовые и промышленные отходы, выжигать траву на земельных участках, примыкающим к лесам, хозяйственным постройкам и сооружениям", - сказал Шевелёв.

После введения режима почти вдвое выросли административные штрафы для нарушителей: с 1,5 - 2,5 тыс. рублей до 3 - 4 тыс. рублей, а для юридический лиц - с 100 до 200 тысяч рублей.

Патрулировать леса в Поморье будут мобильные группы лесной охраны.

На геопортале Архангельской области уже месяц в тестовом режиме работает раздел "Мониторинг лесных пожаров". Пока ресурс используют региональное правительство, Единый лесопожарный центр (ЕЛЦ) и областное МЧС для оперативного управления тушением лесных пожаров. Вскоре портал откроют и для пользователей.

По словам сотрудника ЕЛЦ Николая Зелянина, на портале, помимо оперативной информации, есть архив всех потушенных пожаров с координатами и данными об использованных при тушении средствах.

В планах, сказал сотрудник ЕЛЦ, отметить на картах все метеостанции региона с информацией о температуре, ветре и его направлениях, грозопеленгатор, термоточки (вероятные пожары), а также всю дорожную инфраструктуру, в том числе дороги лесные и местного значения, мосты. "Это позволит быстрее и точнее действовать при лесных пожарах", - пояснил Зелянин.

Всего с начала сезона в лесах Архангельской области зафиксировано 40 возгораний на общей площади около 290 га.

В этом году на охрану лесов от пожаров в Архангельской области выделено 221,5 млн рублей (290 млн рублей - в 2013). В прошлом году в лесах области потушили 317 пожаров общей площадью 5,3 тыс. га. По информации министерства, более 200 нарушителей в прошлом году привлекли к административной ответственности, общая сумма штрафов - около 3,5 млн рублей, по поджогам завели 63 уголовных дела.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама