Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Карелии изобрели раствор, который позволяет увеличить урожай картофеля на 10-20%

23 июня 2014, 17:10 UTC+3 ПЕТРОЗАВОДСК Игорь Лукьянов
Ученые утверждают, что обработанный картофель абсолютно безопасен для человека
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

ПЕТРОЗАВОДСК, 23 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Лукьянов/. В Карелии ученые изобрели раствор для обработки картофеля, с помощью которого урожай можно увеличить на 10-20%. Об этом сообщил в понедельник ИТАР-ТАСС доцент кафедры механизации сельскохозяйственного производства агротехнического факультета Петрозаводского госуниверситета Евгений Тихонов. По его словам, раствор состоит из воды, которая прошла обработку переохлажденной плазмой. Полученной жидкостью опрыскивают кусты картофеля в процессе роста.

"Свойства воды меняются, происходит увеличение кислотности. Если правильно подобрать время обработки воды и ее концентрацию, то картофель за счет ускорения биологических процессов растет быстрее, чем если бы его поливали обычной водой", - рассказал Тихонов.

В 2013 году ученые успешно провели лабораторные эксперименты. Картофель поливали раствором из простой и обработанной воды. Выяснилось, что разные сорта картофеля по-разному реагируют на обработку. "Один сорт дает прирост урожайности на 10%, другой - на 15%", - сказал Тихонов, уточнив, что при высокой концентрации обработанной воды в растворе картофель погибает.

Специалист отметил, что выращенные плоды картофеля безопасны для человека.

В университете изготовлен опытный образец 40 кВ установки, которая генерирует переохлажденную плазму и обрабатывает проточную воду за счет конденсаторов. На промышленный образец машины уже получен патент, уточнил ученый.

В июле этого года ученые начнут испытывать раствор в реальных условиях на участке фермерского хозяйства "Бесовецкое". Они надеются, что урожайность картофеля повысится на 10-20%.

Как рассказали ИТАР-ТАСС в министерстве сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Карелии, в 2013 году валовый сбор картофеля по хозяйствам всех категорий составил 77,5 тыс. тонн, или 105% к уровню 2012 года. Обеспеченность картофелем населения, по данным министерства, составляет 90%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама