Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Избежать блокады Ленинграда было невозможно, считают историки

23 июня 2014, 19:55 UTC+3 Юлия Андреева

Выводы сделаны на основании рассекреченных документов о боевых действиях на ленинградском направлении летом-осенью 1941 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Великая Отечественная война. Блокада Ленинграда

Великая Отечественная война. Блокада Ленинграда

© Фотохроники ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Андреева/. Широкий массив рассекреченных документов, отражающих ход и характер боевых действий на ленинградском направлении летом-осенью 1941 года, остается неизученным историками. Об этом рассказал в понедельник на заседании "круглого стола" "Рассекреченные материалы о блокаде" в Музее политической истории директор Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) Андрей Сорокин.

"Рассекречивание этих документов началось около 16 лет назад и с тех пор идет как перманентный процесс, - отметил Сорокин в беседе с корр. ИТАР-ТАСС. - В этом году мы получили два больших массива рассекреченных материалов советского периода". К 70-летию Победы РГАСПИ планирует оцифровать ранее не доступные публике документы Госкомитета обороны (ГКО) СССР периода Великой Отечественной войны, после чего они будут доступны в режиме онлайн.

Директор РГАСПИ отметил, что 102 документа ГКО СССР остаются на секретном хранении. Однако, по его мнению, "проблема не в том, чтобы заниматься изысканием документов. Перед нами стоит другая проблема: освоить огромный массив, который пока не освоен историками. Эти документы, предоставляющие возможности для аргументации самых разных точек зрения, еще не востребованы".

Сорокин пригласил петербургских исследователей к сотрудничеству в изучении рассекреченных материалов, проливающих свет на различные аспекты истории Ленинграда периода Великой Отечественной войны, в том числе личных фондов Иосифа Сталина, первого секретаря Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Андрея Жданова, документов Госкомитета обороны и политбюро ЦК ВКП(б), Центрального штаба партизанского движения.

Комментируя содержание этих документов, директор РГАСПИ подчеркнул, что они представляют Ленинград "сражающимся, а не умирающим городом". "Сравнение Ленинграда с лагерем категорически не принимаю, - сказал А.Сорокин. - Это был осажденный сражающийся город, в котором было многое сделано для обороны и самого города, и страны". Вместе с тем, по его мнению, рассекреченные документы свидетельствуют о том, что "перспективы избежать установления блокады не было фатально".

Почетный гражданин Петербурга, автор "Блокадной книги" Даниил Гранин назвал рассекречивание документов по истории обороны и блокады Ленинграда "замечательной новостью для историков". "Мы все чувствуем, что не до конца известно то, что было в городе", - сказал он, отметив, что "тема блокады и войны вокруг Ленинграда вдруг приобрела всеобщий интерес".

Доктор исторических наук Никита Ломагин, автор ряда книг и статей по истории блокады Ленинграда, считает, что историками недостаточно изучены темы, связанные с экономическими и политико-экономическими аспектами истории Ленинграда в этот период. "Мы занимаемся либо политической историей, либо изучением быта, повседневной жизни, что чрезвычайно важно и необходимо, но, например, экономическая сторона практически не исследована". Он подчеркнул также необходимость изучения документов, характеризующих деятельность каждого из руководителей того времени. "Сводить управление Советским Союзом к личности Сталина нельзя, - уверен историк. - Нужны исследования, показывающие роль и Микояна, и Косыгина, и Вознесенского, тогда миф "без Сталина мы бы войну не выиграли" получил бы несколько иное измерение. Эти материалы нужно комплексно публиковать".

Все материалы, посвященные 70-летию освобождения Ленинграда от блокады

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама