Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФСБ задержала в Петербурге участников "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами", запрещенной в России

24 июня 2014, 9:09 UTC+3 Иван Скиртач
Число задержанных пока не раскрывается
Материал из 1 страницы
Оперативное фото с места задержания подозреваемых

Оперативное фото с места задержания подозреваемых

© Пресс-служба УФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленобласти

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 июня. /ИТАР-ТАСС/. Сотрудники ФСБ во вторник утром начали операцию по задержанию участников действовавшей в Петербурге ячейки международной террористической организации "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами" (Партия исламского освобождения). Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель пресс-службы Управления ФСБ по Петербургу и Ленинградской области Дмитрий Кочетков.

"В результате реализации комплекса оперативно-следственных действий задержаны лица, имеющие отношение к организации деятельности в Санкт-Петербурге ячейки международной террористической организации "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами", - сказал он.

"Число задержанных пока не раскрывается - оперативные мероприятия продолжаются", - добавил Кочетков.

Расследование деятельности членов группировки идет в рамках возбужденного следственной службой управления уголовного дела по статьям 205 ("Организация деятельности террористической организации") и 282 УК РФ ("Организация деятельности экстремистской организации").

Деятельность организации

"Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" - международная религиозно-политическая организация, созданная в 1953 году в Иерусалиме Такиуддином ан-Набхани и ставящая целью устранение неисламских правительств и возвращение мусульман к "истинно исламскому образу жизни". При этом декларируется, что реализация этой цели возможна лишь путем воссоздания Халифата - теократического государства, объединяющего весь исламский мир. Как отмечают представители спецслужб, организация "действует с помощью воинствующей пропаганды, сочетаемой с нетерпимостью к другим религиям и целенаправленной работой по внесению раскола в общество".

Деятельность "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" запрещена на территории РФ решением Верховного суда 14 февраля 2003 года.

Сотрудники правоохранительных органов регулярно задерживают членов запрещенной организации. В частности, в марте текущего года активист "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" был задержан в Челябинске. В конце 2013 года крупномасштабная операция по ликвидации террористической организации была проведена силами МВД в Дагестане.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама