Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Муниципалов Ленобласти обяжут согласовывать градостроительные планы с властями региона

24 июня 2014, 14:20 UTC+3 Наталья Королева, Светлана Афонина
Соответствующий закон приняли депутаты регионального Заксобрания
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 июня. /ИТАР-ТАСС/. Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области на заседании во вторник в трех чтениях и единогласно приняло закон о перераспределении полномочий между органами муниципальной и региональной власти в области архитектуры и строительства. Согласно закону, который вступит в силу с 2015 года, ряд основополагающих градостроительных документов муниципалам придется согласовывать с региональной властью.

Как сообщил вице-губернатор Ленобласти Георгий Богачев, муниципальным органам власти оставят разработку документов территориального планирования - генпланов, правил землепользования и застройки, нормативов градпроектирования, проектов планировки территорий, градпланов земельных участков, но их финальное утверждение и выдача разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию будут происходить в правительстве Ленобласти (в комитете по архитектуре и градостроительству и в комитете по стройнадзору).

По мнению председателя Заксобрания Ленобласти Сергея Бебенина, данный закон позволит не допустить дальнейших проблем с социальной и дорожной инфраструктурой в районах Ленобласти, граничащих с Петербургом, и исключить коррупционную составляющую в решениях муниципальных органов власти.

"Ни для кого не секрет, что у бизнеса есть интерес к ряду районов, таких как Всеволожский, Ломоносовский, Гатчина, с целью реализации проектов жилищного строительства и других инвестиционных проектов, но при этом не учитываются интересы жителей по созданию социальной инфраструктуры и транспортной доступности, которые затем вызывают общественный резонанс и недовольство региональной властью", - отметил спикер. Он уверен, что необходимость согласования градостроительных документов позволит в будущем создавать комфортные условия проживания для жителей региона и более системно развивать экономику Ленинградской области.

В мае этого года были приняты поправки в федеральное законодательство о местном самоуправлении. Полномочия в сфере архитектуры и строительства из сельских поселений передали на уровень районов. В свою очередь, поправив региональное законодательство, власти Ленобласти смогут забрать себе эти полномочия и у районов, и у городских поселений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама