Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Работа единственной в Инте угледобывающей шахты остановлена из-за долгов

24 июня 2014, 14:34 UTC+3 СЫКТЫВКАР Наталия Казаковцева
Из-за этого, по словам мэра Инты, в городе накаляется социальная обстановка
Материал из 1 страницы

СЫКТЫВКАР, 24 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Казаковцева/. Компания "Шахта "Интауголь", единственное угледобывающее и градообразующее предприятие города Инты (Республика Коми), приостановила работу из-за долгов почти в полмиллиарда рублей. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил во вторник глава города Павел Смирнов.

По его данным, на 30 июня запланировано собрание акционеров предприятия, которое пройдет "под контролем руководства Коми" - такое поручение дал врио главы региона Вячеслав Гайзер.

На предприятии занято более 1500 жителей города. Долгов по зарплате на сегодня нет, но каждый платеж происходит с задержками в три-четыре дня. Как уточнил Смирнов, уголь не отгружается с "Интаугля" уже четыре дня, и есть большая вероятность, что в случае длительного простоя потребители откажутся от услуг шахты. "Сегодня весь город ждет, что будет на шахте. Социальная обстановка накаляется", - констатировал Смирнов.

Глава города сообщил, что, по предварительным оценкам, общая сумма задолженности "Интаугля" достигает примерно 500 миллионов рублей, компания задолжала ресурсоснабжающим предприятиям, коммунальщикам, муниципалитету, по отчислениям в фонды. "На сегодня только муниципалитету акционеры должны больше 50 миллионов рублей. Из-за нехватки денег тормозятся работы по ремонту в детсадах, школах и больницах", - заявил мэр Инты.

В понедельник поступило также уведомление от интинского Военизированного горноспасательного отряда (ВГСО Печорского бассейна МЧС России), который обеспечивает безопасность работы шахтеров, о неуплате за услуги отряда в размере более 20 млн рублей.

Мэр Инты сообщил, что если в ближайшие дни не будет никаких положительных сдвигов, то он намерен обратиться в правоохранительные органы и инициировать проверку финансово-хозяйственной деятельности шахты.

"В 2008-2009 годах, когда шахта принадлежала республике, был установлен производственный рекорд по добыче - более трех млн тонн угля в год, и шахта была рентабельной. За 2013 год уровень добычи не дотянул даже до двух миллионов тонн", - сказал Смирнов.

Гендиректор шахты Дмитрий Добычин ситуацию пока не комментирует.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама