Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Священники РПЦ будут помогать пограничникам в воспитательной работе с личным составом

24 июня 2014, 15:46 UTC+3 Юлия Андреева
Соответствующая программа взаимодействия подписана в Петербурге представителями митрополии и Пограничного управления ФСБ
Материал из 1 страницы
Начальник управления генерал-лейтенант Анатолий Забродин и митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий

Начальник управления генерал-лейтенант Анатолий Забродин и митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий

© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Андреева/. Программу взаимодействия в области духовно-нравственного и патриотического воспитания пограничников и членов их семей подписали во вторник митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий и начальник Пограничного управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти Анатолий Забродин. Она является продолжением соглашения, подписанного между епархией и пограничниками в 2005 году, и дает возможность православным священникам работать с верующими сотрудниками Погрануправления, нуждающимися в попечении церкви. Программа предусматривает реализацию целого ряда совместных мероприятий по духовно-патриотическому воспитанию верующих.

По словам Анатолия Забродина, нынешняя программа скорректирована с учетом изменений в штатной структуре Погранслужбы РФ - на границе больше не служат призывники, и мероприятия по воспитательной работе должны быть адресованы людям с высшим образованием, сформировавшимися взглядами, женатым и воспитывающим детей.

Заведующий сектором пограничного управления отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Санкт-Петербургской епархии протоиерей Михаил Погиблов рассказал ИТАР-ТАСС, что одной из целей программы является обеспечение условий для реализации прав военнослужащих на свободу совести и вероисповедания и содействие процессу гуманизации взаимоотношений между сотрудниками. Аналогичные программы действуют и в других региональных управлениях Погранслужбы ФСБ РФ. Одним из принципов реализации программы названо взаимное невмешательство во внутренние дела.

Погрануправление и Санкт-Петербургская митрополия создадут совместную рабочую группу по взаимодействию, при необходимости будут создаваться также региональные группы по месту дислокации отдельных соединений и воинских частей. Предполагается, что священники будут оказывать командирам воинских частей методическую помощь в работе с верующими военнослужащими, участвовать в проведении занятий в системе общественно-государственной подготовки. Программа предусматривает также, что в случае необходимости священники будут участвовать в разрешении конфликтных ситуаций, помогать военным снимать психологическое напряжение и преодолевать суицидальные настроения.

Участие Православной церкви должно облегчить условия для доступа военнослужащих к историко-культурным ценностям и для организации культурно-досуговой работы с пограничниками и членами их семей. С помощью служителей церкви пограничники больше узнают об истории и духовных традициях своей службы. Например, о том, что одним из небесных покровителей пограничной стражи в России всегда считался преподобный Илья Муромец, а профессиональным праздником пограничников в дореволюционные времена было 4 декабря - день Введения во храм Пресвятой Богородицы. "Россия считалась домом Богородицы, и император Александр Третий, подписывая 4 декабря 1893 года указ об учреждении Отдельного корпуса пограничной стражи, определил этот день как праздник пограничников", - рассказал протоиерей Михаил.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама