Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура через суд обязала минкульт Архангельской области сохранять памятники зодчества

24 июня 2014, 15:52 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Владимир Ануфриев
Речь идет о Дмитриевской церкви и колокольне в Красноборском районе
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 24 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Прокуратура через суд обязала министерство культуры Архангельской области принять меры по сохранению двух уникальных памятников деревянного северного зодчества - Дмитриевскую церковь и колокольню в Красноборском районе. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе облпрокуратуры.

Как прокомментировал ситуацию корр. ИТАР-ТАСС начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия региона Виталий Охремчук, судебное решение безусловно будет исполнено. "Однако проблему сохранения уникальных строений это не решит, поскольку разработка проектов зон охраны не предусматривает выделение средств на реставрацию или консервацию памятников", - считает он. По его мнению, сохранить творения северных зодчих для потомков поможет их использование в религиозной, культурной или туристической сферах. "Озаботится использованием церкви и колокольни должны в первую очередь местные власти, сейчас оба памятника никак и никем не используются", - уточнил Охремчук.

Историческая справка
Шатровая деревянная церковь Дмитрия Солунского в селе Верхняя Уфтюга построена в 1784 году. Ее высота составляет 45 метров. Она выше на восемь метров всемирно известного храма в Кижах в Карелии. В 1988 году церковь реставрировали методом переборки под руководством московского архитектора Александра Попова. Архитектурно-конструктивные элементы памятника, не потерявшие своей прочности, были сохранены, а утраченные заменялись новоделами, исполненными по старинной технологии. В настоящее время памятник ветшает. Колокольня в селе Погост построена еще раньше - в 1650 году. Ее состояние вызывает особое опасение.

По данным надзорного ведомства, прокуратура Красноборского района в ходе проверки исполнения законодательства об охране объектов культурного наследия установила, что по двум объектам культурного наследия федерального значения - "Дмитриевская церковь" и "Колокольня" не предпринимаются меры по охране, в результате чего допускается их разрушение. "Федеральным законом "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" полномочия по государственной охране объектов культурного наследия федерального значения переданы регионам", - пояснили в пресс-службе. Решением Октябрьского районного суда Архангельска, принятому по иску прокуратуры, на региональное министерство культуры возложена обязанность в срок до 1 июля 2015 года организовать разработку проектов зон охраны этих памятников.

По данным регионального Минкульта, на территории Архангельской области зарегистрировано 1 тысяча 849 объектов культурного наследия, в том числе - 507 памятников федерального значения. Их поддержание и реставрация ведется за счет госпрограммы "Развития культуры и туризма на 2013-2020 годы". Архангельской области (без Соловков) на этот год выделено около 122 млн рублей. "Ни "Дмитриевская церковь", ни "Колокольня" в Красноборском районе пока в госпрограмму не вошли", - отметил Охремчук.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама