Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти уточнили, при каких условиях смогут выселять жителей из центра Петербурга

24 июня 2014, 17:48 UTC+3 Светлана Афонина

Это можно будет сделать только в том случае, если здание признано аварийным или представляет угрозу для жизни жильцов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Афонина/. Власти Петербурга уточнили условия, при которых можно будет принудительно выселить собственников жилья из исторического центра для ремонта их домов. Предполагается, что это можно будет сделать только в том случае, если здание признано аварийным или представляет угрозу для жизни жильцов. В таких случаях людей будут временно переселять в маневренный фонд (пока идет ремонт) или предложат им новую квартиру с выплатой компенсационной разницы. Об этом сообщила во вторник на заседании совета по развитию исторического центра глава комитета по управлению городским имуществом Мария Смирнова.

Инфографика Петербург встал на ремонт

Петербург встал на ремонт

С 2014 по 2038 год в Петербурге планируется отремонтировать 21 927 многоквартирных жилых домов, что составляет почти 100% жилого фонда города. Инфографика ИТАР-ТАСС

По ее словам, эти условия прописаны в проекте закона "О сохранении и развитии исторического центра", на основе которого власти города планируют обновить около 400 зданий на "пилотных" территориях: "Конюшенная" и "Северная Коломна - Новая Голландия". Глава КУГИ назвала документ компромиссным, отметив, что это уже четвертая его редакция и что в работе над законопроектом участвовали известные градозащитники и эксперты.

Депутат городского парламента Борис Вишневский подчеркнул, что в документе удалось закрепить "крайне важный принцип, по которому никакое переселение собственников не может происходить, если нет факта аварийности, угрозы жизни и безопасности". При этом должен быть "не просто факт аварийности, но и невозможность ее устранения без прекращения эксплуатации того жилого помещения, которое эта аварийность непосредственно затрагивает". Депутат добавил также, что "сам вывод о наличии аварийности и невозможности устранения без переселения может быть оспорен в судебном порядке".

Проект закона планируется внести в петербургское Заксобрание и далее в Государственную Думу (т.к. это требует поправок в Жилищный кодекс РФ) в ходе осенней сессии. До этого, в августе, планируется обсудить его на общественных слушаниях, сказал вице-губернатор Михаил Мокрецов.

Реновация кварталов "Конюшенная" и "Северная Коломна-Новая Голландия" - пилотный проект программы сохранения и развития исторического центра Петербурга. К 2018-2020 гг на территории площадью около 130 га планируется отремонтировать здания, мосты, коммуникации, благоустроить территории, а также создать новые пешеходные и туристические зоны. Стоимость программы оценивается в 86,9 млрд рублей, из них 69 млрд - средства бюджета Петербурга.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама