Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге возобновлены работы по демонтажу аварийных конструкций Никольских рядов

24 июня 2014, 19:39 UTC+3 Светлана Афонина

Ранее они были приостановлены из-за жалоб градозащитников

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Афонина/. В комплексе Никольских рядов, расположенных в исторической части Санкт-Петербурга, возобновились работы по реставрации и реконструкции, приостановленные ранее из-за жалоб градозащитников. Об этом сообщил журналистам и.о.председателя комитета по охране памятников (КГИОП) Петербурга Александр Леонтьев после заседания совета по развитию исторического центра города.

Он рассказал, что работы возобновились после проверки, которая подтвердила необходимость демонтажа аварийных объектов. Он добавил, что у комитета к инвестору на данный момент претензий нет. "Вообще там состояние кладки аховое, крыши везде гнилые, все сыпется. Чтобы заниматься (подземным) паркингом, нужно сначала убрать аварийные стены", - отметил Александр Леонтьев.

Глава КГИОП напомнил, что внутренние помещения Никольских рядов были в значительной степени перестроены в советские времена, когда в здании располагался завод по изготовлению эмалированной посуды. Вмешательство в конструкцию и небрежное отношение привело к ухудшению состояния исторического здания. "Арки пробиты, на деревянном полу стоит, например, кирпичная колонна", - отметил Леонтьев.

Реконструкция Никольских рядов

Строительные работы на объекте начались в декабре 2013 года, после того как КГИОП выдал итоговый комплект разрешительной документации. Проект архитектора Евгения Герасимова предусматривает, что Никольские ряды сохранят свой исторический облик и изначальную торговую функцию. Как сообщалось ранее, здесь планируется строительство нескольких бизнес-центров (не выше исторических зданий) во внутреннем дворе и двухуровневой подземной парковки. Проект должен быть завершен в 2017 году.

Никольские ряды (Никольский рынок) являются памятником архитектуры федерального значения. Построенное в XVIII веке здание с внешней колоннадой - уменьшенная копия Большого гостиного двора. Первоначально в нем работали торговые лавки, конторы и склады. В советские времена здесь располагались промышленные цеха.

В ноябре 2010 года объект за 420 млн рублей выкупила на городских торгах компания "Никольские ряды" (до того времени - арендатор объекта). Как сообщается на сайте компании, партнеры проекта - архитектурная мастерская "Евгений Герасимов и партнеры", Архитектурная студия "АСМ", финансовые консультанты VIYM, JonesLangLaSalle, Colliers International, InterСontinentalHotelsGroup.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама