Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На фестивале патриотической песни в Ленобласти публике показали работу служебных собак

25 июня 2014, 8:12 UTC+3 Юлия Андреева
Две овчарки и спаниель выступили у стен Ивангородской крепости, продемонстрировав элементы специальной и общей подготовки
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба СЗТУ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 июня. /ИТАР-ТАСС/. Cлужебные собаки из Кингисеппской таможни стали участниками прошедшего в Ивангороде (Ленобласть) 6-го фестиваля "Наши песни войны и победы", сообщила пресс-служба Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ).

Две овчарки и спаниель - Кэп, Альма и Шерри впервые выступили у стен древней Ивангородской крепости, продемонстрировав элементы специальной и общей подготовки служебных собак. В частности, гости фестиваля смогли понаблюдать, как собаки отыскивают наркотики в багаже и в транспортных средствах. В таможне выступление своих четвероногих напарников на фестивале считают успешным.

Появление служебных собак на фестивале, посвященном очередной годовщине начала Великой Отечественной войны, можно считать данью памяти их собратьям, которые рядом с людьми были на полях сражений. В составе Ленинградского фронта существовало специальное подразделение - 34-й отдельный инженерно-саперный батальон под командованием полковника Петра Заводчикова. В нем служили собаки, в том числе те, которых жители блокированного Ленинграда, не имевшие возможности кормить своих собак в условиях блокады, предпочитали передать армии, чем обречь на голодную смерть.

За годы войны этот батальон, в котором собаки были помощниками саперов, санитарами и связистами (а до 1943 года - и подрывниками), обезвредил более 700 тыс. мин, фугасов, неразорвавшихся снарядов и прочих взрывоопасных предметов. Собаки санитарной службы, руководимые 20 инструкторами из числа девушек, переживших первую блокадную зиму в городе, спасли множество солдатских жизней на фронте - только в ходе операции по прорыву блокады в январе 1943 года собачьи упряжки вывезли с поля боя более 1800 раненых.

Ивангородский фестиваль ежегодно собирает любителей патриотической песни на границе России и Евросоюза. Здесь выступают барды, чтецы, музыканты. В этом году организаторы фестиваля посвятили его 70-летию снятия блокады Ленинграда, поэтому в программе появилось нововведение - "Песни блокады". Участникам было предложено помимо авторской песни исполнить любую военно-патриотическую песню, написанную в период блокады Ленинграда - с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944-го.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама