Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СПбГУ совместно с компанией «Яндекс» подготовит «математическую элиту» ближайшего будущего

25 июня 2014, 13:01 UTC+3 Наталия Михальченко
Первый набор на новую магистерскую программу будет небольшим - всего 5 человек, но в последующие годы его планируется интенсивно наращивать
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Специалистов, способных управлять гигантскими массивами данных с помощью математики, начнет в этом году готовить Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ). Для этого открыта новая магистерская программа «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем», разработанная совместно с компанией «Яндекс».

Как сообщил ИТАР-ТАСС заведующий кафедрой информационно-аналитических систем СПбГУ Борис Новиков, курирующий программу, выпускники смогут управлять, например, процессами потребления и передачи мощностей в электроэнергетике, электронными базами данных в области здравоохранения, заниматься математическим моделированием климата. Они будут востребованы во всех областях, где требуется умение оперировать колоссальным объемом входящей информации.

Человечество подошло к новому рубежу в развитии IT-технологий: мы производим и сохраняем большее количество данных - фотографий, текстов, графиков, параметров природных явлений, чем можем обработать и осмыслить. Для анализа больших объемов данных нужны новые подходы и новые специалисты. Именно таких специалистов мы будем готовить совместно с компанией «Яндекс» Борис Новиков завкафедрой информационно-аналитических систем СПбГУ

«Специалистов подобной квалификации в ближайшие годы потребуются тысячи», - говорит Новиков, пояснив, что их число будет тем больше, чем более высокотехнологичной станет экономика страны. Первый набор на магистерскую программу будет небольшим - всего 5 человек, но в последующие годы его планируется интенсивно наращивать. Программа замкнет непрерывность подготовки российской математической элиты от школы до рабочего места.

По словам Бориса Новикова, выпускники магистерской программы станут математической и научной элитой. Математические аналитики, работающие с огромными массивами данных, получают в среднем в полтора раза больше, чем хорошие программисты.

Борис Новиков рассказал, что в процессе подготовки будут использованы разные технологии - и работа на суперкомпьютерах, и работа с очень большим количеством обычных компьютеров, объединенных в сеть, и комбинированные варианты. По мнению собеседника агентства, очень важно, что математических аналитиков готовят именно в классическом университете, который дает человеку кроме уникальных профессиональных знаний и умений широкую образованность. Будущие системные аналитики столкнутся с рядом острых этических проблем.

«С одной стороны, это проблема восстановления утраченных данных в случае техногенных и природных аварий, с другой - опасность превращения систем защиты информации от утрат в «большого брата» - систему тотальной слежки», - пояснил Борис Новиков. Третьей, по его мнению, важнейшей этической проблемой при работе с большими объемами данных является «излишнее доверие к рекомендациям машины». «Люди склонны доверять технике больше, чем нужно. В этой сфере лежат риски неверно принятых решений из-за некорректных исходных данных. Чтобы этого избежать, человек не должен перекладывать ответственность в принятии решений на машину, а пользоваться результатами математического анализа, как инструментом», - отметил Борис Новиков.

В Петербурге эта программа уникальна. В Москве тем же курсом двигаются МГУ и Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама