Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербургские ученые предложили Минздраву открыть в России центры для профилактики СПИДа

25 июня 2014, 14:04 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Наталия Михальченко
Постоянное общение наркозависимых с врачами и соцработниками вдвое снижает риск распространения вируса
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Системная профилактическая работа и постоянное внимание к наркозависимым вдвое снижают риск заражения СПИДом для этих людей, считают петербургские ученые.

Как сообщил ИТАР-ТАСС руководитель Биомедицинского центра Андрей Козлов, участниками эксперимента, проводившегося на протяжении 10 лет, были наркозависимые пациенты с одной стороны и группа из работавших с ними 20-30 медиков, психологов, социальных и полевых работников с другой.

"Мы обнаружили интересный эффект: как только начинаешь систематически работать с наркозависимыми, их поведение нормализуется. Мы думали, что эти люди не интересуются состоянием своего здоровья, а они вдруг сами попросили организовать консультации гинеколога и других профильных специалистов", - рассказал Козлов.

По его мнению, результаты эксперимента согласуются с последними открытиями современной психиатрии. Согласно выводам психиатров, причины девиантного поведения людей кроются в недостатке внимания к ним. Как только объем внимания увеличивается, крайние негативные формы поведения идут на спад.

Исследовательская группа Андрея Козлова сформулировала результаты исследований в виде рекомендаций Минздраву России по методам борьбы со СПИДом. Ученый считает, что внедрение новых методов положительно скажется и на экономике. По его подсчетам, открытие профилактических центров по всей стране потребует 15 млн рублей за 3 года с учетом оплаты труда 100-200 сотрудников каждого центра. Это почти в четыре раза дешевле, чем закупка лекарств.

Проблемой борьбы со СПИДом созданный Андреем Козловым Биомедицинский центр занимается уже 20 лет. Сотрудники центра обнаружили первые случаи ВИЧ-инфекции в Ленинграде в 1987 году, выявили первую в СССР смерть от СПИДа в 1988 году, изолировали одни из первых штаммов ВИЧ-1 в СССР, изучили молекулярную эпидемиологию ранней стадии эпидемии ВИЧ/СПИД в России и других странах бывшего СССР. Сейчас в Центре проводятся клинические испытания собственной вакцины против СПИДа.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама