Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Историки: в списках жертв блокады Ленинграда есть репрессированные, расстрелянные до войны

25 июня 2014, 16:00 UTC+3 Юлия Андреева
Это происходило потому, что власти стремились сохранять факты расстрелов в тайне
Поделиться
Материал из 1 страницы
Левашовская пустошь

Левашовская пустошь

© ИТАР-ТАСС/центр "Возвращенные имена"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 июня. /ИТАР-ТАСС/. В списках жертв блокады Ленинграда оказалось немало людей, расстрелянных НКВД в предвоенный период. Об этом сообщил на пресс-конференции руководитель Центра "Возвращенные имена" при Российской Национальной библиотеке Анатолий Разумов в петербургском РИЦ ИТАР-ТАСС в среду.

По его словам, среди данных о 630 тыс. жертв блокады, внесенных в 35 томов Книги памяти "Блокада" оказались сведения о лицах, значившихся в ленинградских загсах как жившие в тот период в городе, но в действительности расстрелянных в 1937-38 гг. "Это происходило потому, что власти стремились сохранять факты расстрелов в глубокой тайне, например, скрывая их за формулировкой "десять лет без права переписки" или объясняя смерть естественными причинами, например, в органы загс подавали информацию о том, что человек, расстрелянный в 1943 году в тюрьме, якобы скончался от цирроза печени, - пояснил историк. - В итоге формировались целые фонды недостоверных записей, а в некоторых случаях родственники погибших получали по два-три свидетельства о смерти с указанием разных причин, но ни в одном не было указано место гибели".

"На колоссальную статистику жертв блокады эти цифры не влияют, однако их нужно вычленять, - уверен А.Разумов. - Сейчас этим занимается несколько центров".

После того, как 31 июля 1937 года Политбюро ВКП(б) утвердило секретный оперативный приказ наркома внутренних дел СССР Николая Ежова "Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских элементов" в каждой республике, области и крае получили планы, согласно которым проводились репрессии. По этим планам в Ленинградской области, которая после реформы 1929 года включала также территории современных Новгородской, Псковской и части Вологодской областей, органам НКВД предписывалось приговорить к расстрелу 4 тыс. человек, к заключению в лагеря и тюрьмы - 10 тыс. Однако, по словам историка, эти планы были выполнены и перевыполнены, и в итоге в августе-декабре 1937 года в Ленинграде и области были расстреляны 19 370 человек, а в следующем, 1938 году, 21 536 человек. "По каждой категории расстрелянных можно создавать отдельную книгу памяти", - считает А.Разумов.

Большинство расстрелянных похоронены в Левашовской пустоши, с 1989 года имеющей статус мемориального кладбища. Здесь располагался секретный объект НКВД. "Точное количество погребенных здесь неизвестно, но можно сказать, что Левашовское кладбище было крупнейшим на территории СССР расстрельным могильником", - отметил руководитель центра "Возвращенные имена".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама