Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Историки: до наших дней сохранилось не более 5% воинских захоронений Первой мировой войны

25 июня 2014, 18:27 UTC+3 Юлия Андреева
По мнению петербургских исследователей, остальные воинские некрополи подверглись разрушению при советской власти
Материал из 1 страницы
 Первая Мировая война. Наступление пехоты на фронте.

Первая Мировая война. Наступление пехоты на фронте.

© Фотохроника ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Андреева/. Не более 5% воинских захоронений Первой мировой войны сохранилось до наших дней, остальные подверглись разрушению при советской власти, считают петербургские историки, изучающие воинские некрополи.

"Тема воинских мемориалов Первой мировой войны остается одной из наименее исследованных, так же как сама война в массовом сознании пока остается войной забытой", - заявил в среду на пресс-конференции в СПб.-ИТАР-ТАСС сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Николай Родин.

Он напомнил, что в те годы в армии существовала традиция перезахоронения павших на поле боя в местах постоянной дислокации их воинских частей или семейных некрополях, поэтому многие офицеры и нижние чины армии были погребены в Петрограде, бывшем тогда столицей Российской империи. (Указ о переименовании Санкт-Петербурга в Петроград издан Николаем II 18 августа 1914 года, это было вызвано ростом патриотических настроений в связи с началом войны. - ИТАР-ТАСС.).

"В марте 1915 года в Петрограде было организовано особое братское кладбище, на территории современного кладбища имени жертв 9 января, где были захоронены около 12 тыс. человек, в основном нижних чинов императорской армии, - рассказал историк. - Устраивая здесь захоронение, люди предполагали после войны построить памятный храм, способный вместить до 2 тыс. человек, но революция помешала этим планам, этот уникальный некрополь остается почти неизвестным, он не имеет ни памятных знаков, ни поклонного креста". На многих кладбищах, как в России, так и за ее пределами, воинские захоронения этого периода утрачены полностью.

Потери российской армии в Первой мировой войне составили около 2 млн человек.

Петербургский историко-культурный центр "Белое дело", занимающийся поиском и восстановлением могил участников Первой мировой войны, к настоящему времени разыскал и отреставрировал более 30 объектов в России, на Украине, в Белоруссии, Литве, Сербии, Болгарии и Аргентине. В планах молодых историков - дальнейший розыск воинских могил этого периода, установление памятных знаков в местах, связанных с героями и военачальниками Первой мировой.

Большой братской могилой, в которой захоронены сотни, а возможно, и тысячи ветеранов Первой мировой, историки считают Левашовскую пустошь под Петербургом, где в 1930-х годах хоронили людей, подвергшихся политическим репрессиям. В их числе было немало бывших царских офицеров. "Только по семи спискам РОВС (Русского общевоинского союза) были расстреляны 469 человек, - отметил руководитель центра "Возвращенные имена" при Российской Национальной библиотеке Анатолий Разумов. - Большинство бывших военных состояли на учете в НКВД и были расстреляны в 1937-1938 годах, поэтому мы можем считать, что на Левашовском кладбище могут быть погребены сотни и, возможно, тысячи участников Первой мировой войны". В память о них "Белое дело" установит в августе памятный крест.

Первая мировая война началась в 1914 году с убийства австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараеве. Россия приняла в ней участие по соглашению с Англией и Францией (союз Антанта), однако после двух революций 1917 года вынуждена была капитулировать и 3 марта 1918 года подписать Брест-Литовский мирный договор. Потери российской армии составили около 2 млн человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама