Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербургская акция "День Достоевского" впервые пройдет в расширенном формате - 4 и 5 июля

25 июня 2014, 18:34 UTC+3 Олег Сердобольский
Участникам праздника предложат досочинить счастливый конец произведений классика
Материал из 1 страницы
Ф.М. Достоевский. 1879 г.

Ф.М. Достоевский. 1879 г.

© Фото из досье ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. В атмосферу Петербурга ХIХ века перенесет горожан "День Достоевского" - праздник, ставший за несколько лет культурным брендом города. В нынешнем году он пройдет уже в пятый раз, но впервые - в расширенном формате: в течение двух дней - 4 и 5 июля. Программе этой городской акции при участии театров, музеев, библиотек была посвящена пресс-конференция в городском комитете по культуре.

Главная задача праздника - не просто связать имя писателя с главным городом его жизни, но и вовлечь зрителей в карнавальную атмосферу. Здесь возможно все - от прогулок по местам, связанным с жизнью Федора Михайловича, до встреч с его героями. Готовятся представления под открытым небом, где самого петербургского писателя посетят юбиляры нынешнего года - Гоголь, Гете, Пушкин, Шекспир, Лермонтов, Бальзак. Об этом позаботится режиссер уличного праздника "Достоевский на Кузнечном" Александр Баргман. А в Литературно-мемориальном музее Достоевского проведут бесплатные экскурсии студенты-волонтеры из гуманитарных вузов.

Гостям Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме будет предложено вмешаться в сюжет того или иного романа Достоевского до начала роковых событий и досочинить счастливый конец произведений классика. И чтобы Настасья Филипповна не уехала веселиться с Рогожиным, цыгане сами приедут к ней в гости. Целая театральная программа на тему романов Достоевского готовится на улицах и площадях города, где зрителей ждут мистификации с полетами, снами, танцами, моноспектакли и музыкальные представления. В Книжном дворике на Фонтанке, где располагается Центральная городская публичная библиотека имени Владимира Маяковского, будет работать "Игровая площадка" с литературными и лингвистическими играми, и горожан пригласят поразмышлять о том, почему Федор Достоевский причислен к когорте "великих европейцев".

"День Достоевского" появился в Санкт-Петербурге в 2010 году, став любимым праздником горожан разных поколений. Привлекает он и зарубежных туристов. Загадочный и неоднозначный "Петербург Достоевского" стал прекрасным материалом для серьезных, ироничных и неожиданных интерпретаций.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама