Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минкультуры: строительство музейного комплекса на Соловках продолжится на выбранном месте

25 июня 2014, 19:29 UTC+3 Светлана Янкина

Ранее эксперты и представители общественных организаций направили министру культуры коллективное обращение, в котором призвали остановить работы

Поделиться
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/Сергей Метелица

МОСКВА, 17 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Янкина/. Строительство нового здания для Соловецкого музея-заповедника, озаботившего экспертов по культурному наследию близостью к внесенному в список Всемирного наследия ЮНЕСКО монастырю, будет продолжено на выбранном месте.

"Строительство не будет приостановлено, оно идет полным ходом, там согласованный абсолютно проект, выделено финансирование. Cтроительство идет абсолютно в рамках закона и всех охранных зон", - сказал журналистам в среду министр культуры РФ Владимир Мединский.

Со своей стороны, замминистра культуры Григорий Пирумов рассказал, что на состоявшемся в ведомстве совещании с представителями архитектурного сообщества, Русской Православной церкви и правительства Архангельской области проект был одобрен. Поводом для встречи стало обращение некоторых членов Общественной палаты с просьбой о приостановке разрешения на строительство музея.

"Все поддержали, внесли определенные замечания по проведению дополнительного ландшафтно-визуального анализа, который мы сделаем", - сказал Пирумов.

В Министерстве культуры отметили, что строительство не попадает в зоны охраны объекта культурного наследия "Ансамбль Соловецкого монастыря".

История Соловков
Соловецкий монастырь был основан на архипелаге в Белом море во второй четверти XV века, постепенно складывался его архитектурный облик. Его доминантами являются дошедшие до наших дней два собора - Успенский и Преображенский, также сохранились церковь Благовещения, Николаевская и Троицкая церкви, каменные палаты и водяная мельница начала XVII века.
В советское время территория монастыря стала лагерем принудительных работ. Значительную часть заключенных составляли противники нового коммунистического режима или неблагонадежные, с точки зрения властей, люди - духовенство, участники белого движения и так далее. К 1939 году учреждение было расформировано и архипелаг был передан в ведение ВМФ. Соловецкий музей-заповедник появился там в конце 1960-х и продолжил свое существование и по возобновлении монашеской общины.
В 1992 году весь Соловецкий историко-культурный комплекс был отнесен к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Зачем нужно новое здание

Работа по созданию музея началась в 2013 году, и с тех пор, как уточнили в ведомстве, было отклонено много архитектурных предложений из-за их несоответствия окружающему ландшафту. Нынешний проект утвержден руководством Архангельской области и одобрен Минкультуры.

Новое здание должно освободить комплекс монастыря от расположенной на его территории административно-научной части и объединить разрозненный сейчас музейный комплекс. Кроме того, там запланировано создание постоянной экспозиции.

Ранее эксперты и представители общественных организаций в области архитектуры и охраны культурного наследия направили министру культуры коллективное обращение, в котором призвали остановить начатое строительство нового музейного комплекса на Соловецких островах.

"Если комплекс будет построен в том размере, в каком он запланирован, он будет вторым по размерам зданием на архипелаге после самого монастыря, то есть он вступит с ним в визуальное соперничество. Тот участок, на котором планируется строительство здания, находится в прямой видовой связи и панораме с Соловецким монастырем. К таким проектам надо относится с крайней осторожностью, поскольку он находится в буферной зоне объекта из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО", - сказал ИТАР-ТАСС координатор общественного движения "Архнадзор" Константин Михайлов.

По его мнению, "выбор архитектурного решения должен быть максимально нейтральным, и приглушенным по отношению к ландшафту Соловецких островов, размеры должны быть уменьшены", а лучше вообще выбрать другое место.

В настоящее время по заказу Минкультуры ФГУП "Центральные научно-реставрационные проектные мастерские" разрабатывает проекта концепции сохранения культурного наследия Соловецкого архипелага. Планируется, что окончательный вариант концепции рассмотрят на заседании правительства РФ в октябре этого года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама