Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге арестован россиянин, состоявший в международной экстремистской организации

25 июня 2014, 20:54 UTC+3 Антон Хлыщенко, Иван Скиртач
Уроженец Дагестана помещен под арест за участие в деятельности "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами"
Материал из 1 страницы
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_1280099.stepNow *12 +1}} - 2 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_1280099.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1280099'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1280099'].sliderLength - 1}}
+
Рассмотрение ходатайства об аресте членов террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"
© ИТАР-ТАСС/ Денис Вышинский
Рассмотрение ходатайства об аресте членов террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"
© ИТАР-ТАСС/ Денис Вышинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Хлыщенко, Иван Скиртач/. Кировский районный суд в среду заключил под стражу второго из шести предполагаемых участников ячейки международной террористической организации "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами", задержанных ФСБ накануне в Петербурге.

Уроженец Дагестана Гапур Магомедов арестован на 1,5 месяца. Ранее сегодня суд избрал аналогичную меру пресечения для гражданина Киргизии Махамадимина Салиева. Ожидается, что до конца дня суд рассмотрит ходатайства следствия об аресте еще четверых подозреваемых.

Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:19'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:19'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.21 MB) Аудио дорожка
© УФСБ по Петербургу и Ленинградской области
По версии следствия, Магомедов "регулярно организовывал конспиративный сбор ячейки" экстремистской организации, вовлекал в нее новых членов, занимался ее пропагандой. В настоящее время он является подозреваемым по возбужденному в ноябре 2011 года Управлением ФСБ по Петербургу и Ленинградской области уголовному делу по статьям 205.5 часть 1 "Организация деятельности террористической организации" и 282.2 часть 1 "Организация деятельности экстремистской организации".

Магомедов в ходе слушания возразил против избрания для него меры пресечения в виде ареста. "Я бы не стал бегать от следствия, тем более оно уже началось", - сказал он.

"Суд постановил ходатайство следователя Фомина об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Магомедова удовлетворить", - сказала судья Татьяна Стрельцова. Магомедов помещен под арест в СИЗО номер на 3 на Шпалерной улице до 7 августа 2014 года.

Ликвидация организации в Петербурге

Сотрудники регионального Управления ФСБ накануне утром в ходе масштабной операции задержали несколько участников действовавшей в Санкт-Петербурге ячейки международной террористической организации "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами". Их число официально не называлось. По данным источника ИТАР-ТАСС в силовых структурах региона, было задержано около 30 человек, большая часть из которых впоследствии была отпущена.

Расследование деятельности членов группировки проводится в рамках возбужденного уголовного дела по статьям УК РФ "Организация деятельности террористической организации", "Организация деятельности экстремистской организации".

Запрещенная в России организация

"Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" - международная религиозно-политическая организация, созданная в 1953 году в Иерусалиме Такиуддином ан-Набхани и ставящая целью устранение неисламских правительств и возвращение мусульман к "истинно исламскому образу жизни".

В России "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами" по решению Верховного Суда с 2003 года признана террористической организацией и запрещена.

Сотрудники правоохранительных органов регулярно задерживают членов запрещенной организации. В частности, в марте текущего года активист "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" был задержан в Челябинске. В конце 2013 года крупномасштабная операция по ликвидации террористической организации была проведена силами МВД в Дагестане.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама