Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выпускники Петербургского госуниверситета научат чиновников быть человечнее

26 июня 2014, 9:44 UTC+3 Наталия Михальченко
В вузе будут готовить специалистов, которые помогут справиться госслужащим со специфическими стрессами, связанными с ежедневным общением с людьми
Материал из 1 страницы
Памятник универсанту, СПбГУ

Памятник универсанту, СПбГУ

© ИТАР-ТАСС/Игорь Акимов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 июня. /ИТАР-ТАСС/. Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) открыл первый набор на новую программу специалитета "Психология служебной деятельности".

Специалисты, прошедшие обучение по данной программе, будут заниматься профессиональным отбором кандидатов на работу в органах власти или экстренных службах. Также они смогут разрабатывать специальные планы обучения чиновников и работников экстренных служб для получения навыков самоконтроля и работы с людьми.

"Научить чиновников человечности в действительности означает оптимизировать их работу, научить справляться с той кучей специфических стрессов, которая связана с ежедневным общением с людьми. Важно, чтобы, с одной стороны, они не проявляли формализма по отношению к посетителям, а с другой - не выгорали эмоционально сами", - сообщила корр. ИТАР-ТАСС декан факультета психологии СПбГУ Алла Шаболтас. По ее словам, не менее важно уметь "говорить о проблемах и негативе вслух, не обижая другого человека". Это способствует конструктивному общению, позволяет "уверенно себя чувствовать в своей роли" и, как следствие, слышать и понимать других, менять свою точку зрения без ущерба для себя. Способностью передавать эти навыки чиновникам и работникам экстренных служб будут обладать выпускники программы, сказала Шаболтас.

Психологи-медиаторы

Кроме того, у психологов в системе государственной службы может быть роль медиаторов, принимающих на себя эмоциональную составляющую общения граждан с представителями власти, с тем чтобы чиновнику оставалась чисто профессиональная функция - выяснить, в чем суть происшедшего, смысл обращения, добавила Шаболтас.

У девяти студентов первого набора, которые 1 сентября начнут обучение по новой программе, будет два профиля - работа в органах власти и подразделениях, которые несут службу в особых условиях. Профиль определяется в самом начале пятилетнего обучения, которое отличается от двухступенчатой системы обучения (бакалавр плюс магистр) большей направленностью на практическую деятельность.

Для тех, кто захочет поступать на программу после окончания какого-либо бакалавриата, специалитет "Психология служебной деятельности" будет рассматриваться как второе высшее образование и будет платным.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама