Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербургские ботаники отправляются в Южный Китай на поиски редких и экзотических растений

26 июня 2014, 12:09 UTC+3 Наталия Михальченко

Найденные интересные экземпляры будут размножены в Петербургском Ботаническом саду имени Петра Великого

Поделиться
Материал из 1 страницы
Оранжерея Ботанического сада им. Петра Великого

Оранжерея Ботанического сада им. Петра Великого

© Ботанический сад им. Петра Великого

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. В полуторамесячную экспедицию в Южный Китай отправятся научные сотрудники Ботанического института им. Комарова РАН. Цель поездки - поиск редких и экзотических растений для Петербургского Ботанического сада имени Петра Великого.

"Я буду собирать растения на склонах гор, а моя коллега проконсультирует китайских ботаников в вопросе выращивания лаванды", - рассказала корр.ИТАР-ТАСС научный сотрудник Ботанического института Елена Арнаутова.

Найденные интересные экземпляры растений будут привезены в Петербург и размножены. Сотрудники института полагают, что через несколько лет какие-то из них станут комнатными, как это произошло в свое время с алое. Оно, по словам Елены Арнаутовой, стало одним из первых растений, превращенных в комнатные стараниями сотрудников Ботанического сада, отмечающего в этом году свое 300-летие. В 1726 году алоэ, а затем и герань, привезли из экспедиции в Южную Африку, окультурили и распространили.

По словам Елены Арнаутовой, функция распространения растений была для Ботанического сада в числе основных после сбора и пропагандирования. В сводке 1915 года значится полторы тысячи растений, которые распространились по миру именно из Петербурга. Позже этой работе помешали вначале Первая мировая война, революция, Великая Отечественная война, затем "железный занавес". Сейчас работа по поиску и размножению постепенно возобновляется, хотя и медленно. Ученые могут себе позволить не более 2 экспедиций в год, а на рынке выращивания и продажи комнатных растений хозяйничают голландские и другие зарубежные фирмы, хотя в советское время этим занимались в каждом районе Петербурга.

Ущербность большого количества посредников в цепях поставки растений на российский рынок Елена Арнаутова проиллюстрировала примером орхидеи, пользующейся большой популярностью в качестве подарка. Средняя стоимость растения в цветочных магазинах Петербурга составляет около 1300 рублей. "Высокая стоимость объясняется тем, что орхидеи попадают к нам через Великобританию и Польшу, а при прямых поставках из Китая или Южной Америки, где орхидеи произрастают, их стоимость не превышает одного доллара".

Ботанический сад в Петербурге
Ботанический сад Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН - один из старейших садов России, расположенный на Аптекарском острове в Санкт-Петербурге, входит в структуру Российской академии наук. Ведет свою историю о Аптекарского огорода, заложенного по указу Петра в 1714 году. В настоящее время общая площадь оранжерей Ботанического сада составляет около 1 га, а их протяженность - около 1 км. В оранжереях насчитывается около 10 тыс растений. В парке-дендрарии площадью 24 га собраны и экспонируются коллекции древесных и травянистых растений открытого грунта. Ботанический институт и его Ботанический сад входят в тройку крупнейших ботанических учреждений Европы и в пятерку подобных учреждений в мире.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама