Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петергофе представлены фоторепортажи, сделанные при царском дворе в канун Первой мировой

26 июня 2014, 12:59 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Юлия Андреева

Снимки представлены из коллекции музея и Государственного архива РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба ГМЗ "Петергоф"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Андреева/. Официальная фотохроника и любительские снимки, сделанные в канун Первой мировой войны при императорском дворе и на воинских парадах, представлены на выставке в Петергофе.

В Верхнем саду государственного музея-заповедника "Петергоф" (ГМЗ "Петергоф") на стендах размещены около 50 фотографий 1913-14 годов из коллекции музея и Государственного архива РФ, на которых запечатлены как частная жизнь императорской семьи, так важные политические события того времени.

"Петергоф был "летней столицей" империи, здесь проводил лето император, здесь принимались важнейшие решения, к примеру, о всеобщей мобилизации войск. Отсюда Николай II вел переписку с германским кайзером Вильгельмом II, пытаясь предотвратить войну, - рассказала ИТАР-ТАСС начальник службы по изучению и сохранению памятников культурного наследия ГМЗ "Петергоф" Лариса Никифорова. - Петергоф был местом дипломатических баталий".

На выставке представлены фотографии визита в Петергоф президента Франции Раймона Пуанкаре - одно из важнейших событий июльского дипломатического кризиса, закончившегося войной.

Среди экспонатов снимки официальных приемов последнего мирного лета - парадные завтраки для генералитета, прогулки императора по петергофским паркам в коляске, приветствия почетного караула.

"К числу самых интересных фотографий можно отнести один из последних снимков, сделанных в то лето в Петергофе, - на нем Николай II и наследник цесаревич Алексей рассматривают трофей - германский пулемет, привезенный с фронта верховным главнокомандующим, великим князем Николаем Николаевичем", - рассказала Никифорова.

Авторы большинства снимков неизвестны, некоторые кадры снял знаменитый Карл Булла, которого называли "отцом российского фоторепортажа".

Предвоенные кадры дополнены серией фотографий, сделанных в Петергофе в 1930-е годы, когда здесь был Музей империалистической войны и падения самодержавия. Среди экспонатов этого музея были два вагона бывшего императорского поезда, в котором Николай II подписал Манифест об отречении от престола. Вагоны были утрачены во время Великой Отечественной войны, и фотографии, представленные в Петергофе, - единственные сохранившееся снимки этих вагонов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама