Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На космодроме Плесецк начались летные испытания космического ракетного комплекса "Ангара"

26 июня 2014, 14:22 UTC+3 МОСКВА

Испытания проводятся перед запуском ракеты-носителя легкого класса "Ангара-1.2ПП"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сборка ракет-носителей "Ангара" в цехе Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева.

Сборка ракет-носителей "Ангара" в цехе Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева.

© ИТАР-ТАСС/ Владимир Астапкович

МОСКВА, 26 июня. /ИТАР-ТАСС/. На космодроме Плесецк начались летные испытания космического ракетного комплекса (КРК) "Ангара". Об этом в четверг сообщил ИТАР-ТАСС представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Войскам воздушно-космической обороны (ВВКО) полковник Алексей Золотухин.

"В соответствии с утвержденным президентом России графиком, в настоящее время на космодроме Плесецк начались летные испытания КРК "Ангара", - сказал он.

Первый пуск ракеты-носителя легкого класса "Ангара-1.2ПП" запланирован на 27 июня.

Золотухин также сообщил, что личный состав боевого расчета космодрома Плесецк завершил цикл автономных испытаний компонентов и систем ракеты-носителя и приступил к проведению комплексных испытаний ракеты "Ангара-1.2 ПП" на универсальном стартовом комплексе КРК "Ангара".

"По результатам проведения комплексных испытаний государственная комиссия по проведению летных испытаний средств выведения космических аппаратов примет окончательное решение о готовности КРК "Ангара" к проведению первого пуска ракеты "Ангара-1.2 ПП", - отметил полковник.

Что такое космический ракетный комплекс "Ангара"

КРК "Ангара" состоит из стартового и технического комплексов и предназначен для выведения автоматических космических аппаратов военного, социально-экономического и научного назначения массой от 2 до 24,5 тонн на низкие, средние, высокие круговые и эллиптические орбиты.

Инфографика Семейство ракет-носителей «Ангара»

Семейство ракет-носителей «Ангара»

9 июля 2014 года был проведен первый запуск новой ракеты-носителя (РН) легкого класса «Ангара 1.2». Инфографика ИТАР-ТАСС
КРК "Ангара" создается на основе унифицированного ряда ракет легкого, среднего и тяжелого классов и будет способен выводить практически весь спектр перспективных полезных нагрузок в интересах Минобороны РФ во всем требуемом диапазоне высот и наклонений орбит, в том числе и на геостационарную орбиту, обеспечивая гарантированную независимость отечественного военного космоса.

Создание наземной инфраструктуры для КРК "Ангара" на космодроме Плесецк ведется по двум основным направлениям: создание универсального стартового комплекса для этого типа ракет-носителей и технического комплекса для подготовки ракет семейства "Ангара".

В ходе создания наземной инфраструктуры КРК "Ангара" отставание по некоторым направлениям работ достигало 6 месяцев, напомнил Золотухин. Для ликвидации отставания строительство нового космического комплекса было взято под личный контроль министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу. Для непосредственного мониторинга строительных и пуско-наладочных работ на космодроме была установлена специальная система видеонаблюдения, позволяющая ежедневно в режиме реального времени контролировать ход работ по созданию КРК "Ангара". Этот вопрос был одним из приоритетных на каждом селекторном совещании с участием руководящего состава Вооруженных Сил РФ.

"Благодаря напряженной работе профильных департаментов министерства обороны РФ, командования Войск ВКО и космодрома Плесецк удалось полностью ликвидировать отставание по всем направлениям работ, для чего нередко принимались и жесткие кадровые решения", - отметил Золотухин.

О ракете

"Ангара" - новое поколение ракет-носителей на основе универсального ракетного модуля с кислородно-керосиновыми двигателями. Отказ от агрессивного и токсичного ракетного топлива на основе гептила позволит существенно повысить показатели экологической безопасности комплекса как в прилегающем к космодрому регионе, так и в районах падения отделяющихся частей ракет-носителей.

Семейство включает в себя носители от легкого до тяжелого классов в диапазоне грузоподъемности от 1,5 до 25 тонн.

Работы над "Ангарой" ведутся с 1995 года. Головным разработчиком и производителем ракет этого семейства является Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама