Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Стальной стул императрицы Марии Федоровны стал экспонатом выставки в Гатчинском дворце

26 июня 2014, 17:56 UTC+3 Екатерина Калинина
Стул был подарен командиром Лейб-Гвардии Кирасирского полка в качестве знака благодарности за шефство
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Калинина/. Гатчинский музей-заповедник представил посетителям в четверг новую выставку одного экспоната. На этот раз предметом экспозиции стал cтальной стул императрицы Марии Федоровны.

Как рассказали ИТАР-ТАСС в пресс-службе музея, это не просто предмет мебели. Он напоминает о традиции, существовавшей в Российской империи, - шефстве царственных особ над полками. Металлическое кресло к письменному столу было преподнесено Марии Федоровне - шефу Лейб-Гвардии Кирасирского полка Ея Величества командиром гатчинских "синих кирасиров" Константином Араповым в день полкового праздника 9 мая 1881 года.

Полк принимал активное участие во всех крупных сражениях начиная со времен Северной войны, у него была репутация одного из самых блестящих воинских подразделений русской армии. Заслужив в 1884 году права и преимущества Старой Гвардии, он стал называться "Лейб-Гвардии Кирасирским Ея Величества". Предшественником полка гатчинских кирасиров, которых называли "синими" по цвету воротников и обшлагов, считается драгунский Портеса полк, созданный по указу Петра Великого в 1704 году. С 1708 года он именовался Невским драгунским, а с 1733 - Лейб-Кирасирским, и с этого времени находился под шефством высочайших особ - императриц Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны, Екатерины Второй, Марии Федоровны, Марии Александровны и, наконец, с 1880 - цесаревны Марии Федоровны, будущей императрицы, супруги Александра Третьего.

Участие императрицы Марии Федоровны в жизни полка не было ограничено присутствием на полковых праздниках и Больших маневрах. Она, в том числе, помогала подшефным материально, защищала провинившихся офицеров и нижних чинов. В Гатчине на пожертвования Марии Федоровны были благоустроены казармы Лейб-Гвардии Кирасирского полка и прилегающая к ним территория, построено здание полкового Офицерского собрания. В знак благодарности за покровительство и заботу командиры полков преподносили августейшим шефам подарки. Одним из них был и представленный на выставке стальной стул.

Этот образец металлической мебели конца XIX века был сделан в Гатчине, в собственных мастерских кирасирского полка по эскизу командира, генерал-майора Константина Устиновича Арапова. При изготовлении стула применены различные техники обработки стали: гнутье, ковка, токарная обработка металла, пропиловка, просечка, золочение. Спинка стула сделана в виде вензеля императрицы Марии Федоровны с короной и лентой с памятными надписями, а сиденье выполнено из натуральной кожи-лайки и украшено вышивкой, шитой цветами полка.

Раньше этот стул находился в экспозиции, посвященной императору Александру Третьему, но сейчас к ней нет доступа из-за реставрации Мраморной лестницы, пояснили в пресс-службе. Теперь он выставлен отдельно в Центральном корпусе Гатчинского дворца.

Экспозицию одного предмета дополняют стенды с информацией о Кирасирском полке, истории его бытования в Гатчине и дальнейшей судьбе после Первой мировой войны и революции 1917 года, а также о традициях шефства русских императриц над полками лейб-гвардии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама